비가 오기 전에 제비가 낮게 나는 것은 왜 그런 겁니까

예전에 시골에 살 때 비가 오기 전에 제비가 낮게 나는 것을 보았는데 왜 비가 오기 전에 제비가 낮게 나는 것인지 ,그 이유가 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

제비가 비가 오기전에 낮게 비행하는 이유는 공기중에 습도가 높아지면 잠자리와 같은 곤충들의 날개가 무거워져서 낮게 날기 때문에 제비도 먹이를 잡기 위해서 낮게 비행한다고 합니다. 그래서 제비가 낮게 비행하는 것은 곧 비가 온다는 징조라고 말하곤 합니다.

    이상**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    먹이를 구하기 위해 제비가 낮게 날게 됩니다

    비가 오기 전에는 보통 습도가 높아지게 되는데

    곤충은 습도가 높아지게되면 날개가 무거워져 낮게 나는 습성이 있고

    제비는 곤충을 먹기위해 낮게날게됩니다

      안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

      제비가 먹이사냥을 하기 위해 낮게 납니다

      땅의 습도가 높아지면 비가 올징조로 곤충 또한 날개의 습도가 높아져 높게 날지 못하기 때문입니다

        안녕하세요.

        비오기 전에 벌레가 먼저 땅에서 나오기 때문입니다.

        지렁이 등 땅속에 사는 벌레 및 곤충들이 땅에서 나오고

        새들은 먹이를 찾기위해 낮게 납니다.

          안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 제비는 날벌레를 사냥해서 먹는데요. 비가 오기 전 공기의 습도가 오르면서 이런 벌레들은 지면에 가깝게 날게 됩니다. 이때문에 제비도 사냥을 위해 낮게 날게 되는겁니다.