더울날에 손부채질 하면 시원한 효과가 있는건가요?

날씨가 더워지면 더위를 해소하기 위해 손부채질을 하는 사람이 많습니다.

실제 손부채질을 해보면 순간적으로 시원함을 느낄 수 있는데요...

정말 손 부채질을 하면 시원한게 효과가 있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

"날씨가 더워지면 더위를 해소하기 위해 손부채질을 하는 사람이 많습니다.

실제 손부채질을 해보면 순간적으로 시원함을 느낄 수 있는데요...

정말 손 부채질을 하면 시원한게 효과가 있는건가요?"

>> 당연히 부채질을 하는 걸로 바람이 일어나니 시원하긴합니다만

여러 실험결과 본인이 본인한테 손바닥으로 부채질하는건 오히려 장기적으로 움직이는데 들어가는 열량때문에 손해라고 밝혀졌습니다.

부채 등을 활용할수 있으시면 모를까 손부채는 안하시는게 좋습니다.

    손부채질은 인공적으로 바람을 일으키는 행위로 이렇게 만든 바람이 우리 피부에 닿으면 아주 짧은 순간 시원함을 느낄 수 있습니다. 근데 손부채질을 하기 위해서는 근육을 수축, 이완해야 하고, 이를 위해서는 ATP라는 에너지원을 사용해야 합니다.

    참고로 ATP는 20% 정도만 근육을 움직이는 일에 사용하고, 나머지 80%는 열로 방출합니다. 따라서 손부채질을 하면 잠깐의 시원함을 느낄 수 있어도 근육을 사용해야 하므로 결과적으로 열을 방출해야 하고, 이것이 사람을 더 덥게 만들 수 있다고 생각은 듭니다.

    즉, 손부채질을 하는게 손해는 아니지만, ATP의 한계를 넘어서는 손부채질은 오히려 체온을 올라가게 할 수 있으며,

    날씨가 너무 덥고, 습도가 높으면 손부채질을 해도 큰 의미가 없고,

    선선하고, 습도가 낮을 때 손부채질을 해야 효과적일 것 같습니다.

    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.