생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.07

거북이 등껍질 성분은 무엇인가요?

거북이를 보면 너무 신기하게 등껍질이 있는데요. 어떤 거북이는 등껍질 색깔도 바뀌던데 이런 거북이의 등껍질 성분은 무엇으로 이루어져 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    산화칼슘은 거북이 등껍질의 주요 구성 성분 중 하나로, 칼슘 카보네이트와 칼슘 포스페이트의 혼합물로 구성됩니다. 이러한 구성으로 인해 거북이 등껍질은 매우 단단하며, 충격에 대한 저항력이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    거북이 등껍질은 갑피라고 불리는 상부와 플라스트론이라고 부르는 하부로 나눌 수 있습니다. 껍질은 융합된 뼈로 구성되어 있는데 색과 패턴이 다양한 비늘로 덮여 있습니다. 거북이의 껍질은 본래 늑골(갈비뼈)과 흉골(등뼈)이 진화되어 형성된 것이라고 해요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    거북이의 등껍질은 케라틴이라는 단백질로 만들진 각질과 뼈로 이루어져 있습니다 등껍질은 뼈를 기본 틀으로 하여 바같쪽으로 각질로 되어있는데 거북이 성장할수록 이 각질 판들은 커지고 더욱 두꺼워집니다 즉 거북의 껍데기는 두 층으로 구성되어 있는데 바깥층은 각질이고 안쪽 층은 그 성분은 뼈입니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    거북의 껍질은 본래 늑골(갈비뼈)과 흉골(등뼈)이 진화되어 형성된 것이다. 등 쪽을 배갑(carapace), 배 쪽을 복갑(plastron)이라고 하는데, 배갑과 복갑이 맞닿는 부분을 골교(bridge)라고 한다. 맨 바깥에는 케라틴 성분으로 구성된 각질판이 있고, 각질판 아래로 척추뼈와 늑골, 복늑골(파충류의 배 부분을 감싸는 뼈)이 합쳐져 있다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    거북이의 등껍질은 하나의 성분으로 이루어진 것이 아니고, 여러 성분이 복합적으로 구성되어 있습니다. 거북이의 등껍질은 케라틴이라는 단백질(원소 : 탄소, 수소, 산소, 질소, 황 등)과 뼈(골질)로 이루어져 있습니다.

    흔히 거북이 등딱지라고 하지만 실제로 거북의 껍데기(shell)는 등쪽에만 있는 것이 아니고 배쪽에도 있습니다. 등쪽에 있는 것을 ‘배갑(背甲, dorsal carapace)’이라고 하고 배쪽 것을 ‘복갑(腹甲, ventral plastron)’이라고 부릅니다.

    거북의 껍데기는 ‘등뼈(척추)’와 ‘갈비뼈(늑골)’, 즉 ‘뼈’에서 유래된 것입니다.

    그 뼈들이 넓적하게 변형되어 서로 단단하게 결합되어 있는 것이 껍데기의 기본 틀이고, 그 뼈들의 바깥쪽에는 ‘케라틴’이라는 단백질, 즉 ‘각질’로 이루어진 판(scutum)들이 덮여 있습니다. 그리고 거북이 성장할수록 이 각질 판들은 커지고 더욱 두꺼워집니다. 즉, 거북의 껍데기는 두 층으로 구성되어 있는데 바깥층은 그 성분이 캐라틴이라는 단백질로 이루어진 ‘각질’이고 안쪽 층은 그 성분은 ‘뼈(골질)’입니다.

    참고로, 뼈의 구성성분 약 35%의 유기질과 45%의 무기질, 그리고 20%의 물 등으로 구성됩니다.

    그러나 뼈 성분은 동물의 종류와 나이에 따라 조금씩 성분이 변하고 수분도 적어집니다. 유기질은 기질에 그물코와 같이 둘러쳐져 있는 마치 건축물의 철근과 같은 역할을 하는 교원 섬유와, 교원 섬유에 풀처럼 점액 다당질이 붙어 있습니다. 이 단계에서 뼈는 아직 고무처럼 부드럽습니다. 여기에 무기질이 붙으면 뼈가 단단해집니다. 이처럼 무기질은 건축물의 시멘트 역할을 합니다. 이러한 무기질에는 칼슘, 인, 마그네슘, 나트륨, 수산, 탄산, 불소이온 등이 있습니다. 무기물 중에서도 칼슘과 인이 대부분입니다.