지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.06

화산폭발이 발생하면 지진은 동반되나요?

안녕하세요

화산폭발이 발생 하면 지진은 무조건 발생하게 될까요?

화산폭발이 지각변동에 의해 일어난다면 지진이 발생할거 같은데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화산 폭발이 발생하면 지진이 발생하는 것은 일반적이지만, 항상 그런 것은 아닙니다. 화산 폭발은 지각변동, 지하 수위 변화, 지하폭발 등 여러 가지 요인에 의해 발생할 수 있으며, 이러한 요인에 따라 지진이 발생하지 않을 수도 있습니다.

    그러나 화산 폭발이 발생할 때 지진은 종종 발생합니다. 이는 화산의 활동으로 인해 지하에서 압력이 증가하고, 마그마가 움직이면서 지하암반을 파괴하고 이를 수축시키면서 지진이 발생하기 때문입니다. 또한, 폭발로 인해 지하 공간이 빠르게 변화하면서 지진이 발생할 수도 있습니다.

    따라서, 화산 폭발과 지진은 서로 밀접한 관련이 있으며, 지진이 발생할 가능성이 높은 화산이 있다면 그 지역의 안전에 대한 관심과 대비가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    화산 폭발 시 발생하는 진동량에 따라 지진 여부가 판단될 것 같습니다.

    하지만, 화산 폭발 시 발생하는 진동의 크기는 굉장히 강한 진동이기 때문에 지진이 일어나는 반경의 차이가 발생할 뿐이지 무조건 발생한다고 생각하시면 될 것 같습니다.