기타 의료상담건강상담
금쪽같은날다람쥐107
금쪽같은날다람쥐10721.10.15

피임약 시간 복용 시간 궁금합니다

생리주기 때문에 피임약 먹고 있는데

제가 원래 먹어야하는 시간에 내일 제시간에 복용 못할거 같습니다

1-2시간 늦어질 것 같은데 상관 없나요?

괜찮을까요 ? 몇 시간 정도까지 이후에 복용 해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 경우는 흔히 발생하는 경우로 피임약을 불규칙하게 복용하면 만족할 만한 피임효과를 기대하기 어렵습니다. 뿐만 아니라 불규칙 월경이 유발될 가능성도 있습니다. 약을 거른지 12시간 이내라면 늦게라도 약을 복용하시고 다음날부터는 정해진 시간에 계속 드시면 피임 효과가 지속 됩니다. 만일 12시간 이상 복용이 지연되었을 경우에는 다음 날에 이틀치 약(어제 먹지 못한 약과 금일 먹을 약)을 먹고 이후 남은 약을 모두 복용할 때까지 남은 주기 동안에 콘돔 등 다른 비호르몬적 피임방법을 보조적으로 사용하는 것이 안전합니다.

    피임약 복용은 습관들이기가 중요합니다. 매일 빠짐없이 복용해야 하기 때문에 하루 중 일정한 시간과 장소를 정해놓고 복용하는 것이 좋습니다. 예를 들면, 세면대 옆이라든지 화장대라든지 일정 장소에 약을 비치하고 세수할 때나 화장할 때 복용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 복용하는 호르몬 제재는 신체내의 목표한 호르몬의 수치를 유지하는 것이 목적으로 수시간의 복용 차이가 치료목적에 영향을 끼치지 않으니 같은일이 있어도 크게 걱정마시고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1~2시간 늦는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 날짜로 계산해서 비슷한 시간대에 복용하시면 됩니다. 하루를 빼먹더라도 다음날 같은 시간에 2알을 한꺼번에 먹으면 피임효과가 유지됩니다. 1, 2시간에 신경쓰지 않으셔도 됩니다.