기타 육아상담육아
유디티
유디티23.01.20
아기 기저귀 발진 연고 어떤거 쓰세요 ㅠㅠ

아기 기저귀 발진 연고 어떤거 바르나요?

100일된 아기 기저귀 발진이 심하게 났는데요

제가 차 운전을 못해서 근처 병원에 가질 못해요

집에 미리 사둔 연고 몇개가 있긴한데

답변 받아보고 있는거면 바로 발라주려구요

아기 기저귀 발진 연고 알려주세요!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 차는 부위가 수분에 의해 짓무르고 원래 땀이 많이 나는 부위인데, 기저귀로 밀폐되어 습한 환경에 지속적으로 노출되서 기저귀 발진이 생긴답니다.

    예방법은 청결과 건조가 가장 중요할 것 같아요

    기저귀를 자주 갈아주고, 대.소변시 꼭 미지근한 물로 가볍게 씻어줘야 하며 반드시 건조시키기 바랍니다.

    보습제를 발라준 후 건조 후 기저귀는 느슨하게 채워주세요

    비판* 연고 있으면 발라주는 것도 좋을 것 같아요 수딩젤도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    특정 제품을 알려드리기는 어렵고 위 질문과 같은 경우에는

    약료 게시판에 약사선생님에게 물어보시는 것이

    더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가장 무난한 것이 비판텐연고인데요. 스테로이드 성분도 없고 민감한 아기부터 성인까지 두루 사용하기 좋습니다.

    너무 심한 경우에는 스테로이드 성분이 함유된 리도맥스를 매우 얇게 밟라 보시는 것도 좋습니다.

    집안 온도 선선하게 유지시켜주시고 통풍이 잘 되도록 침구류 신경써 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    비판텐을 바르면 좋습니다. 아이 피부는 성인에 비해서

    얇기도 하고 예민합니다. 그래서 쉽게 염증이 생기거나 빨개지기도 합니다

    기저귀 발진은 접촉성 피부염 증상입니다. 생후 7-9개월 사이에 가장 많이 그리고 심하게

    나타납니다. 엉덩이를 건조하게 해주시는 것이 중요합니다.