자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.19

겨울철에 자동차 마후라에서 나오는 흰 연기 정체는 무엇인가요?

갑자기 지나가는 자동차를 보니 생각이 나네요. 겨울철에는 자동차 마후라에서 흰 연기가 나오잖아요. 지금같이 따뜻한 여름에는 안나오던데이 마후라에서 나오는 흰 연기의 정체는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    일단 수증기라고 생각하시면 됩니다.

    겨울철에 자동차 엔진 내부의 온도와 외부 온도 차로 인해 수증기가 발생해 흰 연기가 보입니다.

    배기가스라고 생각해도 되지만 일단 온도차이에 인해 생긴다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 파랗고푸르른구름입니다.

    겨울에 자동차에서 나오는 흰 연기는 보통 물방울이나 얼음 결정이 섞인 물기 많은 배기가스입니다. 자동차에서 연료를 연소할 때, 이산화탄소, 수증기, 질소 산화물 등의 배기가스가 발생하는데, 이들 가스는 냉각되면 물방울이나 얼음 결정으로 변합니다. 따라서, 흰 연기는 자동차의 엔진이 출물하는 물기 많은 배기가스입니다.

    그러나, 만약 연기가 검은색이거나 매우 짙다면, 이는 엔진에 문제가 있거나 연료가 타는 것을 의미할 수 있으므로, 즉시 정비소에서 점검을 받는 것이 좋습니다.