기타 고민상담고민상담
정겨운대벌래254
정겨운대벌래25421.05.05
나이가 들어감에 따라 불안감이 생기는 이유?

나이가 들어 감에 따라 불안감이 생깁니다 자식들이 어떻게 살아 갈것인가

나는 과연 언제 까지 살 수 있을까 하는 물음표가 생깁니다 나만 이런것인지 아니면 다른 사람도 이런 것인지 자식의 힘을 빌어 대신 적게 하여 궁금증을 해결해 보고 싶습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    나이가 들어감에따라

    고민이 쌓이고

    불안감이 쌓이고

    걱정 근심이 지속적으로 쌓이기 때문이라고 생각합니다

    이러한 경우에는 적절히 스트레스를 해소하면서

    걱정을 날려보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 나이를 들면서 불확실한 미래에 대해서 걱정이 생기기 마련입니다.

    이럴때는 미래에 대해서 긍정적인 방향으로 글을 적어보아도 좋습니다.

    예를들어 미래에 경제적인 불안이라면 지금 일을 하고 얼마씩 저축하다보면 노후를 대비할수있겠다는

    구체적인 대안들을 좋은 방향으로 적다보면 이런 불안이 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 죽음은 누구에게나 오는 사실이지요.

    젊었을 때는 바쁘고 아직까지 먼 일이라는 생각에 미뤄둔 것이지요.

    누구나 삶에 여유가 생기고 나이가 들수록 드는 생각이지요.

    죽음에 대한 받아들일 마음의 준비가 끝나면 남은 인생이 더 편안해지실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생에 대해서 고민은 누구나 다른 고민, 그리고 어떤 것을 중요하게 두는지에 따라서 그 고민에 대한 무게가 사람마다 각기 다를 것입니다.

    질문자님의 말처럼 나이가 들어 자식들이 어떻게 살아갈지, 언제까지 살 수 있을지 고민을 하기 마련입니다. 아마 누구나 다 할 수 있는 고민이며, 이 고민들은 시간이 지나면서 자연스럽게 풀어가질 문제점으로 너무 많은 고민과 과도한 생각을 가지게 된다면 오히려 근심걱정과 스트레스가 동반될 수 있습니다.

    마음의 여유를 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 사람이 같은 생각을 하고 있을 겁니다.

    언제까지 살수 있을 까에 대해서 그리고 자식에게 얼마나 도움을 줄 지에 대해서 그리고 자식의 힘을 받으면서 계속 살아가면 어떡하지 등의 생각을 지니고 살아가는 것이 어쩌면 당연한 일입니다.

    너무 큰 걱정을 하지 마시고 현재의 삶에 충실하다보면 분명 아이도 좋은 영향 받고 더 보람차게 지내실 수 있을 겁니다.