보험의 갱신형과 비갱신형에 대해

갱신과 비갱신으로 나뉘던데

갱신은 저렴하고 비갱신은 비싸더라고요

근데 주위사람들 이야기를 들어보면 갱신은

추후에 보험료가 많이 오른다고 비갱신형을 추천하던데

보험의 종류마다 갱신과 비갱신의 장단점이 있나요

아니면 비갱신형이 무조건 좋은거가요?

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

젊은 연령대는 비갱신형 ,높은 연령대는 갱신형이 유리합니다.

젊은 연령대는 보험료 부담이 적은 반면 높은 연령대는 보험료가 비싸 부담스럽기 때문입니다.

보험료 납입 부담이 없다면 비갱신형이 좋습니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

    무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 갱신형 보험은 일정기간(보통 1년, 3년, 5년)마다 보험료를 재산출해서 책정하는 보험입니다.

      갱신형 보험은 가입 초기에는 비갱신형에 비해 보험료가 저렴하므로 보험사들이 판매하기 수월하여 적극 추천하고 많은 소비자들도 선호합니다. 그러나 가입 후 특정 기일이 경과된 후부터 보험료가 비갱신형 보다 비싸지기 시작하고 그 후부터는 급격히 인상되는 단점이 있습니다.

      갱신주기는 실손의료비처럼 1년이 주기인 것도 있고, 3년 이상인 것도 존재합니다. 갱신할 때마다 보험료가 인상되어 일정기간후에는 계약 유지가 어려울수 있습니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갱신형 보험과 비 갱신형 보험의 가장 큰 차이는 갱신 시점에 보험료가 변동 되는지 여부 입니다.

        비 갱신형 보험의 경우 초기 보험료는 갱신형 보다 많지만 보험 기간 보험료가 오르지 않기 때문에 나중에도 그 보험료를 납부하시면 되나 갱신형 보험의 경우 갱신 시점(보험 상품에 따라 1년, 3년, 5년 등 여러 가지로 설정되어 있음)에 보험료 인상이 있기 때문에 초기 보험료는 비 갱신형 보다 낮지만 점점 더 많은 보험료를 납부하게 됩니다.

        같은 조건의 상품이라면 비 갱신형 상품이 좋다고 볼 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          청가뢰님 반갑습니다.

          말씀하신대로 크게 비갱신과 갱신형으로 나뉩니다.

          비갱신-총보험료가 저렴(길게 유지생각한다면 비갱신이 비용절감)

          갱신-월보험료가 저렴(갱신주기에 보험료가 인상될수있음)

          요즘은 가입당시 설정한 보험기간을 유지안하시고 그전에 해지하시는경우도 많지만, 납입기간때까지 유지하시는 분들도 있으므로 본인의 성향에 따라 비교해보시고 선택하시면 되고 내가납입기간때(20년,30년납)까지 유지를 못할거같다한다면 갱신형도 저는 좋다고 생각합니다. 비갱신에 갱신형이 없는 담보도 있고해서 좋긴합니다만 본인이 유지를 할수있는지 여부가 더 중요하다 생각하며, 비갱신으로가입하셔도 갱신형으로도 설계는 가능하기때문에 담보에 따라 이건 갱신형으로 가입하고싶다하시는 부분을 말씀해주시면 됩니다.

          원하시는 방향으로 설계받아보시고 올바른 보험 가입하시기 바랍니다.

          오늘 하루도 좋은하루되세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정재성 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            갱신형

            - 보험료가 갱신될때마다 계속 오르며 내가 현재 보험을 유지하는동안은 평생 납입을 해야됨.

            비갱신형

            - 계약할때 설정해놓은 납입기간동안 납입이 완료되면 그 후엔 만기기간까진보험료를 납입하지 않아도 보장됨.

            당장 보험료는 갱신형이 저렴하나 총 납입보험료를 보았을땐 비갱신형이 훨신 저렴합니다

            쓴이분께서 연령이 정말 높으신 상황이 아니라면 비갱신형으로 준비하시는게 오래보았을때 더 저렴하고 유리한 보험입니다

            제 답변이 도움이 되었다면 채택 부탁드리겠습니다 ㅎㅎ

            오늘도 행복한 하루 되시길 바래봅니다 ^-^!!

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님이 알고 계신 내용 그대로 입니다.

              다만 가입자의 나이 상황에 따라 다를 수는 있습니다.

              갱신형의 경우 갱신 주기가 20년 정도 라고 할 경우

              가입자의 나이가 60세 라면 20년 후인 80세에 보험을 갱신하게 되는데 이 때 까지 살아 있다는 보장도 없고 또 20년 후의 의료보험 체계가 어떻게 바뀔지는 아무도 모릅니다.

              또 현재의 화폐가치보다 20년 후의 화폐가치는 많이 떨어지기 때문에 지금은 10만원과 20년 후의 10만원은 가치는 차이기 많이 납니다.

              이럴 경우 비갱신형보다는 갱신형으로 가입하시는게 보험료 절감 차원에서는 유리하겠죠

              보통 자금 여력이 있는 분들은 비갱신형으로 많이 가입을 하며 자름 여력이 부족한 분들은 갱신형을 선호 하기도 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주한겸 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                갱신형 상품은 발병률이 낮은 젊은 연령대에는 갱신보험료의 상승폭이 그리 높지 않지만,

                연령이 높아질 수록 갱신보험료가 높아져 40대 후반부터는 꽤 높은 보험료 수준으로 납입될 수 있습니다.

                정작 보장이 가장 필요한 시기 50대 후반부터 70세가 되면 더더욱 높아지는거구요.

                하지만 현재 연령대가 50대 이후라면 갱신형이 유리할 수 도 있습니다. 다만, 기본적인 암,뇌질환,심장질환의 3대 중요 진단금과 수술비가 비갱신형으로 준비되어 있는 상태에서 필요에 따라 갱신형으로 보완하시면 된다고 생각하시면됩니다.

                위와 같은 경우가 아니라면 20년납입,30년납입으로 납입기간을 설정해서 납입기간에만 납입을하고 그 이후에는 납입하지않고 90세 또는 100세까지 보장받는 비갱신형을 추천드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 봉두리 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  갱신 : 보험을 유지하는 기간동안 약정된 주기마다 보험료가 변동되는것을 의미

                  (일반적으로 보험료가 오름)

                  비갱신 : 납입기간동안 보험료의 변동이 없는것을 의미

                  갱신형의 경우 초반 보험료는 저렴할 수 있으나

                  만기까지 일정주기마다 계속해서 보험료가 오르기 때문에

                  나중에는 보험을 계속 유지하기가 힘듭니다.

                  비갱신형보다 갱신형이 유리할 수 있는 분들은

                  1. 연령이 50대 중후반~60대 이상인 분들

                  ->20년 또는 30년 갱신을 선택할 경우 80~90세까지는 보험료 변동없이 납입가능

                  2. 해외에 거주하고 있지만 한국에 있는 동안 보험의 보장이 필요한 분들 또는

                  이민 계획이 있으나 그 기간동안 보장이 필요한 분들

                  3. 메인으로 주보험이 있으나 3대 질병 발병확률이 높은 시기에 집중적으로 보장을 받기 원하는 분들
                  (서브 보험의 개념)

                  현재 질문자님의 상황에 맞게 선택하셔서 가입하시면 됩니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    갱신과 비갱신형에서 차이점은 보험료를 언제내느냐의 차이가 크다고 생각하시면 됩니다.

                    즉 보장받는 내용에 대해서는 차이가 없습니다. 따라서 현재와 미래의 재력상태를 판단하시고 결정하시는 것이 좋습니다.

                    비갱신형 상품이 좋은 점은 이상품의 보험료 수준을 일정하게 하기에 보험유지측면에서 더욱 효율적인 관리가 가능합니다. ㅡ그에 반해 갱신형상품은 예측이상의 증가가 있을시 보험료 부담감이 클수 있으므로 보통 비갱신형 상품을 추천드리는 것입니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      갱신형과 비갱신형은 확연히 다릅니다.

                      조건에 따라 가입하실 수 있는 방식도 다를 수

                      있습니다.

                      갱신형은 초반에는 보험료가 비갱신보다 유리하나

                      계속 갱신되기에 장기적으로는 물가상승과 조건에

                      비례해 부담스러우실수 있습니다.

                      비갱신형은 초기에는 보험료가 좀 더 비싸지만

                      변동이 없기에 장기적으로는 갱신형보다

                      유리합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현민 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        비 갱신은 금액이 당신보다 비싸지만 가입하고 납입 완료되면 100세 나 80세까지 보장이 되는 것이고

                        갱신형은 보험료가 싸지만 10년 20년내고 보험료를 올려서 더 보장을 받거나 아니면 그때로 끝나거나 하는 상품입니다

                        갱신형이 오르는 폭은 생각보다 큰데요 예를 들어 15년 갱신이 상품을 처음 가입할 때 4만원이면 15년 후

                        16년째 다시 갱신 할 때는 9만 원 그다음 15년 뒤에는 20만 원 이런 식으로 급격히 오르게 되요

                        하지만 비갱신 있는 리모델링 하려면 그동안 냈던 보험료에 비해 환급금이 거의 없기 때문에

                        특약만 약간 조정해서 가져가거나 유지하는게 좋고

                        반대로 갱신형 상품은 어차피 저렴했고 환급금도 거의 없는 상품이기 때문에

                        리모델링 할 때 그냥 해지하고 다른 상품을 갈아타기가 조금 더 용이합니다

                        또한 갱신형이 저렴한 금액에 비해 보장도 훨씬 큽니다

                        어릴 때 일수록 보험료가 싸기 때문에 비갱신 비중을 더 크게 가져가는게 좋고

                        나이가 50대 60대 이상이면 사실상 비갱신 보다는 갱신형을 가져가는게 좋습니다

                        본인의 상황과 나이에 맞춰서 적절하게 섞는 걸 권장 합니다

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김희선 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          ■ 보험가입 전 꼭 비교하기! ■

                          ☆ 비갱신형 보험 VS 갱신형 보험 ☆

                          < 비갱신형 보험이란? >

                          : 보험가입시점에 보험료가 확정되어 보험료를 납입하는 기간 동안 보험료 변동이 없는 보험입니다.

                          * 만기까지 보험료 변동 없이 보장! / 계획적인 재무설계 가능!

                          비갱신형 보험은 정해진 기간에만 일정 보험료를 내기 때문에, 상대적으로 납입의 편의성이 높고 계획적인 재무설계가 가능하다는 게 장점입니다.

                          * 위험률이 증가하는 보험 = 비갱신형 유리

                          < 갱신형 보험이란? >

                          : 보험 기간을 3년, 5년 등으로 설정한 후 설정기간이 지나면 나이 및 위험률을 다시 적용하여 보험료를 재산출하고 계약을 갱신하는 보험입니다.

                          * 초기 보험료 저렴! / 갱신시점에 보험료 인상 가능!

                          갱신형 보험은 보험기간을 단기로 설정했기 때문에 보험료가 비교적 저렴하나, 만기까지 계속해서 보험료를 납입해야 하고, 갱신시점에 보험료가 오를 가능성도 있는 것이 단점입니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            갱신과/비갱신 모두 좋습니다.

                            결론적으로는 그냥 사람들의 인식차이인데요

                            각 물건마다 장점이 있는지 이와같습니다.

                            갱신형 : 보험료가 저렴하지만 서브용 보험으로는 최고의 효율을 낼 수 있습니다 . 다만 단점은 계속해서 갱신될시 보험료가 상승된다는 단점이 있으며

                            비갱신형 : 정해진 기간만 납부하면 90세/100세까지 보장받을 수 있습니다. 다만 보험료가 비쌉니다.

                            보험은 이게좋고 저게나쁘다 절대 그럴 수 없습니다. 어느누가 그걸 평가할까요 보험은 활용만 잘한다면 모든보험이 좋은보험이 될 수 있습니다.^^

                              인카금융서비스 보험대리점

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              연령이 60대가 넘어간다면 갱신이나 비갱신이나 가격차이가 거의 없습니다.

                              그런데 10~30대 정도만 되어도 갱신형보험이랑 비갱신형 보험이랑 가격 차이가 엄청나게 납니다.

                              결국 연령이 젊고 보험의 목적성에 따라 10년납을 할지 20년납을 할지 정하고 만기를 80세를 할지 90세를 할지 100세를 할지를 정해야 합니다.

                              만약 30세에 보험을 가입을 한다고 가정을 하면 20년납 90세만기라고 한다면

                              50세까지만 보험을 내고 남은 40년을 보험료 내지 않고 보장을 받을 수 있습니다.

                              보험료는 비쌉니다.

                              똑같이 30세에 10년납 10갱신형 상품을 선택을 한다고 한다면

                              우선 당장에는 연령이 어리기 때문에 비갱신 보험보다 약 50%~70%이상 저렴할 수도 있습니다.

                              단, 갱신형 상품이기 때문에 똑같이 90세까지 보장을 받는다고 가정을 한다면 매 10년마다 갱신이 되는 만큼 높은 보험료를 내어야 하며, 30세부터 보험료를 내고 90세까지 보험료를 내어야하니 60년동안 보험료를 내어야 합니다. 또한 납입면제가 된다고 하더라도 갱신이 되는 시점부터는 다시 보험료를 내어야 합니다.

                              위에서 제가 저렇게 설명했다고 갱신형 상품이 모두 나쁜것이 아닙니다.

                              보험이 많으신 분들 같은경우 보완하기 위해서 갱신형 상품으로 보완해서 가지고 가는 경우도 있고 사회초년생 같은 경우 비싼 보험료를 못 내니까 갱신형 보험으로 우선 보장 해두고 어느정도 안정기에 들어가면 비갱신형으로 갈아타기도 합니다.

                              그렇기 때문에 여러 설계사와 많은 상담을 거친 후에 잘 선택하셔서 가입하시는 걸 추천드립니다

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                회원님에 나이와 현재 상황에따라서 갱신과 비갱신을 나눠서 추천드리고있습니다.

                                갱신형같은경우 50~이상분들에게 갱신형을 추천드리고있습니다.

                                갱신형같은경우 초기보험료가 저렴하지만 갱신후 보험료가 비갱신 보험료보다 비싸질수도 있습니다.

                                그래서 비갱신형 상품을 많이 추천드리고있습니다.

                                비갱신형 상품같은경우 초기보험료가 납입완료때까지 변함없기때문에 보험료가 갱신형에비해

                                높게 측정되고있습니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  갱신형 - 월보험료는 저렴하지만 갱신시 보험료인상 및 100세까지 납입해야됨

                                  장점 : 월보험료가 저렴함 / 연세가 많으신분들 추천

                                  단점 : 100세까지 내야됨 / 갱신시 보험료 인상

                                  비갱신형 - 월보험료는 비갱신보단 비싸지만 일정기간만 내면 만기 까지 유지가능

                                  장점 : 일정기간만 내면 만기까지 돈안내고 보장만 받으면됨 / 50대 이전분들까지 추천

                                  단점 : 월보험료가 비쌀수있음 (담보조절 하면됨)

                                  제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                                  오늘 하루도 행복하세요!