기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.01.10

앞에서는 굽신굽신 뒤에서는 뒷담화 선배

위에 상사가 그위에 사람에게는 앞에서 굽신거리고 뒤에와서 저희한테는 뒷담화를.하네요.

회사생활하면서 어쩔수없다고는 하지만 바로밑에사람으로서는 보기좀 그렇네요.

저도 저렇게 해야하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 어떤 회사에 들어가던지 다른 사람의 뒷담화를 하는 것을 즐기는 사람이 한 명씩은 꼭 있더라구요.

    거리를 두고 지내는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    뒷담화를 자주하는 사람은 자존감과 자신이 낮습니다. 타인을 깍아내림으로 자신을 올리는것입니다.

    거리를 두는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운관수리253입니다.

    돈없고 백없으면 그렇게 살아갑니다

    아무리 작은 회사도 다 마찬가지 더라구요

    굽신의 차이만 있을뿐이지요

    얼마만큼 굽신거리느냐에 따라서 인생이 바뀔수

    있습니다

    저는 그굽신을 못해서 실패핬지만 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    제가 생각하기에는.. 원래 그런사람들 어디에 가든 있어요

    인성이 별로죠

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    뒷담화 하는 사람과 멀리 하는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 그 선배가 하는 이야기를 한귀로 듣고 한 귀로 빼내세요.

    그냥 무반응으로 일관하세요. 침묵으로 그렇구나 라고 넘겨버리세요.

    그러면 뒷담화 했던 선배도 머쓱해서 더는 하지 않을 것입니다.