투명한참매87
투명한참매8720.05.27
과부하의 원리란? 무엇인지 궁금합니다.

운동에서 과부하의 원리가 무엇인지, 그 외 다른 운동 원리가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    과부하란 사람이 일상 생활을 하는 중에 받는 자극보다 더 강한 자극을 의미한다. 과부하의 원리는 운동을 통해 신체가 받는 일반적인 자극보다 더 큰 자극에 적응해 나가는 과정을 말한다. 한 번 적응된 신체는 다른 자극을 받아 지속적으로 변화하는 과정을 겪는다. 근력을 강화시키기 위해서는 기존의 근력보다 더 큰 자극이 필요하다. 근지구력을 증가시키기 위해서는 기존의 능력보다 더 긴 시간을 지속할 수 있는 자극이 필요하다. 운동 시간, 빈도, 강도를 증가시켜 점진적으로 신체의 적응력을 향상시키는 것이다.