기타 의료상담건강상담
지적인파랑새202
지적인파랑새20222.08.15

술마신 다음날 위아플때 먹는 약 혹은 음식

나이
성별
남성

전날 술을 진탕 마시고 토도 하였습니다

다음날 물만 마시도 속이 더부룩하고 배를 누르면 아프네요..

이럴때 어떤 일반의약품 및 음식을 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    개인적으로는 제산제 계열 (항히스타민제) 를 먹어서 효과를 보았습니다만 통증이 심해지거나 어제 구토에서 피가 비쳤다거나 하면 궤양이나 다른 기질적인 질환이 있을 수 있고 제산제로 해결이 안된다면 병원 가셔서 내시경 등 필요할 수 있을 것 같습니다. 흑변 나오는지도 잘 봐주세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음주 후 구토를 한 경우 약알칼리성의 우유를 섭취하는 것이 좋습니다. 추가적으로 약국에서 위보호제를 복용하는것도 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 술 마신 다음 날 위가 아픈 것은 알코올에 의한 위장관계 자극 증상이 있기 때문입니다. 즉, 숙취에 의한 것인데 이에 대해서는 진경제, 제산제, 항구토제 등의 약물을 통해서 최대한 증상을 조절해볼 수 있겠습니다. 크게 효과가 없을 수도 있습니다. 음식은 따로 먹어야 하는 것은 없지만 맵거나 짜거나 하는 등 자극적인 음식을 피하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구토로 인해 식도에 자극이 되어 식도염등이 발생하였다면 일반적으로 위산억제제를 복용하면 증상이 완화됩니다. 현재 숙취로 인해 소화기능이 저하되어 있으므로 무리한 식이는 악영향을 미칠 수 있어 소화가 잘되는 음식 위주로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    숙취로 인한 위장장애입니다.

    위장약을 병원에서 처방받아서 드시면 어느정도 효과를 보실수 있습니다.