개인사업자 관련 세무사 알아볼때 주의할점?

개인사업자 준비중이구요.

업태 공간디자인,설계입니다

그동안 회사 생활하면서 일만 하면서

세금이나 장기인가 장부인가 등등 아는것이 너무없고

맡기는 편이 나을것 같아서요

뭘 중점적으로 생각하고 알아보는게 좋을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 현재 사업하고 계신 사업장과 지리적으로 너무 멀지 않아야 하고, 질문자님의 직종을 많이 다뤄본 세무사에게 맡기는 것이 아무래도 나을 것입니다. 직접 세무사 사무실을 몇군데 방문하면서 해당 세무사와 상담, 사무실 분위기 등을 대략 파악해보시면 감이 올 것이라 생각이 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업초기이고 거래내역이 많지 않을 경우 질문자님께서 직접하며 신고대행만 하면 될 것이나, 그렇지 않을 경우 즉 본연의 영업 활동에만 집중하고 싶다면 기장대행부터 신고까지 전반적인 사항을 의뢰하면 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

      한국세무사회

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      처음에 무작정 세무사사무실을 방문하시면 무엇을 봐야할지 저같아도 막막할 것 같습니다.

      저라면 1. 세무사의 대응태도, 2. 직원의 수, 3. 직원당 맡고있는 업체의 갯수, 4. 기장료등을 확인 할 것 같습니다.

      세부사정은 기장을 하지 않는 이상 알기 어렵습니다.

      주위의 기장하는 사장님들께 어느 사무실이 괜찮다던가 의견을 물어보시는 것도 방법입니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가장 중요한 것은 질문자님의 사업, 업종과 관련한 경험 여부인 것입니다. 나의 업종, 나의 사업과 관련한 이해도가 있는가, 나의 업종에 관련된 세무적 이슈들을 다뤄보았는가가 가장 중요할 것입니다.

          영리**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김명기 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 많은 사업자분들이 기장대리 맡기십니다. 기장(장부) 정리하는것을 말하는데요. 보통 10~15만원 내외로 생각하시면됩니다. 답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            대견**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 많은 사업자분들이 기장대리 맡기십니다. 기장(장부) 정리하는것을 말하는데요. 보통 10~15만원 내외로 생각하시면됩니다. 답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.