약 복용약·영양제
가장작은새
가장작은새21.06.10

코로나 백신접종(아스트라제네카) 1차 접종 후 소화제 복용 가능한가요?

6/9 오전 11시 20분 아스트라제네카 1차접종 했고요.
저녁먹고나서 일찍자고 한 두세시간? 자고 일어났더니 체했는지 명치부근이 뻐근하더라고요..
소화제 복용해도되나요?
속청이나 까스활명수같은 소화드링크제 있는데요.
접종 첫날이라 소화제 복용 가능한지 궁금합니다.
타이레놀은 저녁먹고 복용했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제 복용하셔도 괜찮을 것같은데 다른 소화기계 이상반응이 추가적으로 있는 것이 아닌지 주의해서 살펴보세요. 구토나 울렁거림이 심한건 아닌지 잘 지켜보세요. ---------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 소화제 복용하셔도 상관 없습니다.

    타이레놀을 추가적으로 일단 더 드시는 것이 좋을 것 같구요.

    소화드링크제도 복용하시는 것은 괜찮습니다.

    물 많이 드시고 푹 쉬시는게 중요합니다.

    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6/9 오전 11시 20분 아스트라제네카 1차접종 했고요.
    저녁먹고나서 일찍자고 한 두세시간? 자고 일어났더니 체했는지 명치부근이 뻐근하더라고요..
    소화제 복용해도되나요?

    네 백신접종후에 소화제는 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 맞고 소화가 안되신다면 소화제 드셔도 됩니다.

    진통제는 아세트아미노펜성분의 약만 드셔야 하고

    영양제 등은 3~4일 후에 드셔주시면 됩니다.

    소화제를 먹고도 차도가 없으면 병원에 가보시는게 좋을것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 나온 소화제와 제산제는

    소화흡수되지 않고, 위장관에서만 작용하기 때문에 드시는데 접종에 무관합니다.

    불편하실 때, 언제든지 드셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 백신과 크게 상호작용이 없으니

    소화가 안되시거나 더부룩하신다면 복용하셔도 괜찮습니다.

    타이레놀과도 같이 복용 가능하니 걱정마시고 복용하시면 됩니다

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 접종을 받으셨군요.

    접종을 받으신 뒤에 소화제 복용 가능합니다.

    타이레놀의 경우 통증, 발열 증상이 심하지 않으면 복용하지 않는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제 복용하셔도 됩니다. 하지만 1차 접종 이후에 현재와 같은 증상이 나타났을 경우에는 백신 접종 후 부작용일 가능성이 배제할 수 없습니다. 증상이 심해진다면 반드시 접종한 의료기관에 이와 같은 사실을 알리고 적절한 대처를 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제 같은 약은 백신 접종과 상관없이 복용하셔도 무관합니다. 걱정하지 마시고 복용하셔도 될 것 같습니다. 이상반응이 나타날 가능성은 극히 드물 것 같네요. 혹시 걱정이 되시면 접종 병원에 한번 더 확인하시고 복용하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 소화제 복용하셔도 됩니다.

    -백신 접종 후 소화제 드셔도 괜찮습니다. 위장 부담이 덜한 까스활명수나 베나치오같은 드링크를 드시는 것을 권유드립니다.

    -백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸이 많이 예민해질 가능성이 있으니 약을 드시고 충분한 휴식을 취하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 소화제를 복용하시는데는 전혀 문제가 될 것이 없다고 생각합니다. 체한 증상이 맞다면 해당 소화제가 효과가 있겠지만 그게 아니라면 병원 진료를 통해 그에 맞는 약을 복용하시는 것을 권합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 상관없이 복용해도 됩니다.

    대신 명치통증이 있다고 하셨는데

    소화제로 해결이 안되면

    다른 원인일수 있으니

    그때는 병원진료 받는걸 권합니다.

    답변이 도움되었길 바래봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    코로나19 백신에 관해 많은 약물 상호작용이 연구된 것은 아닙니다만,

    소화제가 특별히 백신의 항체 형성을 저해하는 소염작용 등을 일으키는 것이 아니므로

    소화제 정도는 복용이 가능할 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.