성형외과건강상담
엉뚱한줄나비154
엉뚱한줄나비15421.09.10

보톡스 부작용에 대해서 궁굼합니다

보톡스을 처음 맞았는데 경련같은게 일어나면서 얼굴이 찌그러지는 증상이 한번씩 나타나는데 치료을 받아야 하나요?

이런증상이 있으면 다음부터는 보톡스을 맞지 말아야 하나요? 궁굼합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스를 접종하고 의도치 않는 근육의 경련등이 있다면 보톡스를 맞지 않는것이 좋습니다.

    보톡스는 가역적이기 때문에 대부분 시간이 지나면서 원상태로 돌아오기 때문에 보톡스의 원인이라면 대부분 시간이 지나면 저절로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스의 가장큰 부작용은 신경마비 증상입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 부작용이 생기는지는 보톡스 맞는부위와 영향이 있습니다

    말씀하신 부작용은 일반적인 보톡스의 부작용이 아니긴 합니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스 주사는 근육 수축을 막는 독소를 의학적으로 정제하여 사용하는 주사입니다. 정상근육에 주사하면 처음에는 근육이 정상 기능을 하려고 수축하기도 하지만 주기적으로 맞을 경우 해당부위 근육이 점점 약화되어 기능이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 오히려 안면경련 등에 활용되는 치료제입니다. 근육의 과한 긴장에 따라 경련이 일어나고 근육약화를 꾀해 치료하는 원리인데요.

    알려진 부작용 중에는 통증, 부종, 홍반, 반상출혈, 멍, 두통, 짧은 기간의 감각과민, 감각이상, 감염, 염증, 메스꺼움, 피곤, 졸음, 권태감, 근육통, 원거리 근육의 쇠약과 같은 국소적, 전신적 합병증이 있습니다. 일부 경련치료를 받는 등의 기저질환을 가진 어린이 및 성인에서 호흡곤란, 삼킴곤란 등의 문제로 사망에 이르렀다는 보고가 있긴 합니다.

    일단은 신경과에 내원하여 국소경련에 대한 원인에 대해 검사해보시고 물론 원인이 확인될 때까지는 보톡스 또한 중단하시고, 문제가 없다고 확인될 시 필요하다면 다시 투여받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 상황에서 발생했는지에 따라 다를 수 있습니다. 간혹 보톡스를 놓는 부위에 따라서 신경 등이 영향을 받으면 사무라이 눈썹 등이 되거나 현재와 같이 얼굴 신경이 영향을 받을 수 있습니다. 이러한 경우에는 다음번 접종시 관련 부위를 피해서 접종하면 되나 보톡스 부작용이나 알러지 등으로 나타난다면 보톡스 주사를 맞지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^