세무직 공무원, 취업 중 어떤걸 해야 할까요?

고등학교부터 전문학사까지 세무회계 전공을 했습니다. 세무직 공무원은 9급을 생각하고 있고, 취업은 세무법인 쪽으로 생각하고 있습니다. 제가 세무회계와 한국사는 자신있는데 다른 과목은 자신이 없어서 어떤 걸 해야할지 고민입니다

자격증은 1. ITQ한글, 엑셀, 파워포인트

2. 전산세무회계 2급

3. 전산회계 1급, 2급

4. 기업회계 3급

5. FAT 1급

6. ERP 정보관리사 회계, 인사 2급

7. 한국사능력검정시험 1급 을 취득했습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세무사(CTA) 자격을 취득하여 세무법인에 취업할 것이 아니라면, 아무래도 공무원이 더 나을 듯 합니다.

공무원 시험을 준비하는데 필요한 시간적, 금전적 비용이 있을테니 여러 상황을 염두에 두고 판단하시는게 좋겠습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 자격증은 세무법인 취업에 필요한 것들을

    충분히 취득했다 생각합니다.

    질문자님의 최종 목표는 위의 내용에 나와 있지

    않아 모르겠으나 세무직 공무원에 관심은 있으나

    다른과목에 자신이 없어 망설이는 것으로 판단됩니다.

    먼저 세무직 공무원에 최선을 다하여 도전해 보고난 후

    세무법인 취업을 고려하여도 늦지 않을 것 입니다.

    참고하시기 바랍니다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세무법인에 취직하는 것보단 세무직 공무원이 되시는것이 더 나은 결정으로 보입니다.

      세무직공무원은 국가직공무원으로 근속기간에 따라 세무사 1차시험이 면제되며 공무원으로서의 신분보장이 있어 가능하다면 세무직공무원을 추천드립니다.

      감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.