탈퇴한 사용자
이더리움토큰 계열 이동하는것도 가능한가요?

이더리움 토큰 계열이 종류가 여러가지 있는데요

erc20의 기반으로 발행하였다가 대체불가능성

토큰인 erc711같은 토큰으로도 이동이

가능한가요?

이동하기 위해서는 어떤 작업이 필요한지도

궁금합니다.

  • 카토87
    카토8719.07.04

    안녕하세요 천량아 입니다.

    먼저 ERC-20과 711 그리고 여러가지 erc특정 숫자에 대한 개념부터 알려드리겠습니다.

    ERC-20은 Ethereum Request for Comment 20의 약자입니다.

    이더리움 네트워크의 개선안을 제안하는 EIPs(Ethereum Improvement Proposals)에서 관리하는 공식 프로토콜이며, ERC-20은 이더리움 블록체인 네트워크에서 정한 표준 토큰 스펙으로 불립니다.

    흔히말하는 저희가 기본적으로 알고있는 토큰들은 대부분 여기에 속하게됩니다.

    필요한 이더리움과 호환성이 있는 모든 요구 사항을 충족시키는 표준은 ERC-20으로 간주되며,

    ERC-20 토큰은 이더리움과 교환 가능하며 이더리움 지갑으로 전송이 가능한 부분입니다.

    ERC-223은 ERC-20 기반 토큰 표준을 대체하고 디앱이 이더리움플랫폼에 구축되는 방식을 변화시킬 가능성을 가진 솔루션인데요.

    대다수의 사람들은 ERC-20 표준에 지갑과 유사한 방식으로 스마트 계약서로 전송된 모든 전송이 유실될 가능성이 존재한다는 결함이 있다는 것을 알지 못하는 단점이 있습니다.

    ERC-20 토큰 표준을 개선하였기 때문에 이전 버전과의 호환성을 가짐과 동시에 문제의 해답 역할을 해줄수 있습니다.

    ERC-223를 사용함으로써 ERC-20 토큰에 단계를 추가할 필요가 없으며 가스 양을 반으로 낮춘 장점이있네요.

    아직 주요 프로젝트에서 사용되지 않아 사용성이 높지 않지만, 개발자들은 ERC-223이 널리 상용화 된다면 디앱의 구축방식까지도 영향을 받게 될 것이라고 예측하고 있다고 합니다.

    ERC-621은 토큰 공급량을 증가 및 감소시킬 수 있는 표준안입니다.

    이 방식은 ERC-20의 확장형으로 ERC-20의 토큰 공급과 감소가 불가능한 점을 개선하였는데요,

    ICO에 사용되기에는 적절하지 않지만 주로 공급 유통량을 정할 수 없는 경우에 사용됩니다.

    예를 들어 게임 내의 화폐, 골드, 퀘스트 아이템 등 공급하는 부분에서 사용됩니다.

    ERC-721은 증서라고 알려진 NFT의 표준안이며, 게임에서도 많이 사용됩니다.

    NFT는 Non Fungible Token의 약자로 대체 불가능한 토큰이라는 의미안데요.

    ERC-721로 발행되는 토큰은 대체 불가능하여 모두 제 각각의 가치(Value)를 갖고 있습니다. 즉 독립성을 띄고있습니다.

    ERC-721은 토큰 그 자체보다는 게임에 주로 쓰이는데, 대표적인 예로는 크립토키티(CryptoKitteies)가 있습니다. 즉 나만의 고양이가 탄생되는 겁니다.

    ERC-115 는 ERC 토큰 표준은 각각의 모든 토큰 유형별로 별도의 스마트 계약이 필요하다는 비효율성과 이로 인해 발생하는 높은 비용이라는 문제점을 가지고있는데요.

    엔진코인은 이와 같은 문제를 해결하기 위해 ERC-1155를 개발했습니다.

    ERC-20 토큰과 ERC-721 토큰에는 다량의 중복된 데이터가 쌓이고, 위변조가 불가능하다는 블록체인의 속성으로 불필요한 코드가 남게 됩니다.

    때문에 대규모의 저장 공간과 처리용량이 필요하고 전력을 소모하게 되는 문제를 가지고 있어 이에 대한 제안으로 ERC-1155가 등장하게되었습니다.

    ERC-1155는 대체 가능 아이템(ERC-20 토큰 아이템)과 대체 불가능 아이템(ERC-721 토큰 아이템)의 혼합 거래를 가능하게 합니다.

    각 각 마다 특징이 되어있기때문에. MEW나 이더지갑을 써서 사용은 가능하지만 각각의 특성이 있는 것들이다보니 제 개인적인 생각으로는 변환이 안될것같습니다.