기타 고민상담고민상담
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.03.31

생활비가 줄이는 효율적인 방법들이 있나요?

안녕하세요~

자취 하는 30대 입니다.. 배달음식 시켜먹어본적 없고 보통 해서 먹는데.. 차량도 연비 20의 차라서 기름값이 한달에 20정도만 나갑니다 ㅠ

그런데 카드 결제일보면 .. 200이 나오네요 ㅠ

도대체 어디서 쓰는지 감도 안잡힙니다.

어떻게해야 효율적으로 줄일까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    가스비랑 난방비 오르고, 택시비 오르고, 월급빼고는 왠만한 물가는 다 올라서 예전보다 생활비가 많이 오른거 같습니다.

    우선은 통제가 불가능한 교통비, 통시비 등 고정지출은 제외하더라도 생활비를 줄이시려면 신용카드 대신 체크카드로 생활하시고 가계부를 작성하면서 불필요한 생활비 등을 줄이시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 예민보스입니다.

    배달음식을 안 먹는데 대체 어디서 저렇게 많이 나갈까요..?

    혼자 사시는 거면 밥, 반찬 해먹는 식비 일주일에 5만원이면 충분합니다.

    고기를 좀 포기한다면 더 줄이는 것도 어렵지 않고요.

    일단 고정 지출만 얼마가 매달 빠져 나가는지 부터 확인해보시고

    나머지 금액에서 줄일 수 있는 방법을 생각해봐야 될 거 같습니다.

    일단 식비, 통신비가 줄이기 쉬운 부분인데 크게 줄지는 않을테니..

    고정 지출 중에서도 불필요한 월정액 요금이 있는지 체크 해보시는게 좋아보여요!

  • 안녕하세요. 훤칠한생쥐238입니다.

    생활비를 줄이는 효율적인 방법은 다양합니다.

    먼저 매달 생활비용을 예산 계획에 맞게 분배해보세요. 불필요한 지출을 줄이고, 기본 생활비용에 충분한 금액을 할애하는 것이 중요합니다. 다음으로 식비 줄이기인데 식자재를 구입할 때 할인 상품을 활용하거나, 대량 구매할 때 더 저렴한 가격으로 구매할 수 있는 도매시장을 이용해보세요. 또한, 집에서 간단하게 조리할 수 있는 식사를 선택하면 외식비용을 줄일 수 있습니다.

    또한 전기세, 수도세 등 공과금 줄이는 방법인데 에너지 절약을 위해 가전제품 사용 시간을 줄이고, 수도 사용량을 줄이는 등의 노력을 하면 공과금을 줄일 수 있습니다. 또한 생활습관 개선이필요할듯요.,.,, 금연, 줄잠, 규칙적인 운동 등의 건강 습관을 유지하면 질병으로 인한 의료비용을 줄일 수 있습니다.

    마지막팁으로 중고물품 구입하기!! 일부 가구, 전자제품 등의 물품은 중고로 구입해도 큰 차이가 없는 경우가 있습니다. 필요한 물품을 중고로 구입하면 비용을 줄일 수 있을거에요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    가계부를 작성하시고 수입과 지출이 어떻게 되는지 파악하시는게 먼저입니다.

    작성하고 보시면 어디서 구멍이나서 빠져나가는지 확인하실수있습니다.

    간혹 월급보다 마이너스인 경우도 있으니 꼭 가계부를 쓰시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 하루만입니다.

    가계부를 쓰는것을 추천드리고 사고싶은게 있으면 10번정도 생각을 하고 사시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.본인이 다 쓰는걸 본인이 모른다는게 말이되나요?.. 본인이 소비하는건 카드내역보면 다 나오니 아껴쓰세요.