반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.01

강아지 치아가 나기 전에는 말랑한 사료를 줘야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

아기 강아지 치아가 나기 전에는 사료를 물에 불려서 줘야하는건지 궁금합니다. 그렇게 해야한다면 단순히 소화가 잘 되도록 그렇게 해주는건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    건사료의 경우에는 작성자 분도 아시다시피 물에 불려서 주는 이유는 소화도 잘되고 씹는데 무리가 가지 않도록 하기 위함은 맞습니다

    물론 물에 불려서 주셔도 되지만 만약에 강아지가 물에 불리지 않고 일반 건사료를 급여 시 설사나 구토 증상이 없는 경우에는 그냥 주시는 것도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    생후 얼마나 된 강아지를 입양 했기에 건식 사료를 먹지 못하고 급

    습식을 만들어 먹어야 하는지 모르겠습니다 입양 할 때에 2개월 이상 된 강아지를 앞으로 입양하시기를 바랍니다 2개월 이상이면 건식을 잘 먹을 수 있는 나이입니다 지금은 습식을 만들어 줘야 될 때 인지는 모르겠지만 일단 건식사료를 주어서 잘 먹으면 먹이고 그렇지 않으면 습식을 만들어 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    모유를 먹여야 될 강아지를 입양 하신 것 같습니다

    우유를 조금 더 먹이시기를 바랍니다 그것도 안 되면

    습식 사료를 구입해서 먹이시면 됩니다 얼마 있지 않으면 치아가 올라오고 건식 사료를 먹일 수 있게 될 것입니다 그때까지만이라도 우유나 습식 사료나 사료를 물에 불려서 먹이면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    치아가 완전히 나기 전에는 사료를 물에 불려서 부드럽게 하여 주는 것이 좋습니다.

    강아지가 이빨이 나기 시작할 때는 단단하지 않아서, 너무 딱딱한 사료를 먹이는 것보다는 소화가 잘 되도록 부드러운 것을 먹이는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소화가 잘되었으면 하는 바램과, 아직 체구가 작은 경우 위내에서 사료가 불어 팽창함으로서 발생할 수 있는 위 운동장애를 예방하는 목적입니다.

    물론 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아기 강아지는 사람과 달리 미리 치아가 나 있습니다. 하지만 아직 잇몸이 약하고 소화기능이 완전하지 않기 때문에 건사료를 그대로 먹이면 입을 다치거나 제대로 씹을 수 없고 삼켜서 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 따라서 아기 강아지에게는 사료를 물에 불려서 먹이는 것이 좋습니다. 또한 아기때는 대충 씹고 삼키는 버릇이 있을 수 있기에 뿔려 주시는 것이 소화에 좋습니다.