기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

자고 일어났는데 어지러움 심장 두근거림

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 오전에 일어났는데 소변을 참고 잠들어버렸어요 그래서 소변은 급하고 무서운 악몽을 꾼 상태였는데 일어나려고 하니깐 손에 땀이 나고 어지러워서 몇분뒤에 겨우 일어났는데 심장이 진짜 미친듯이 빠르게 뛰어서 막 비틀? 휘청이면서 화장실에 갔어요. 볼일보고 물마시고 몇십분 쉬니깐 나아졌는데 왜이랬을까요?? 심장문제일까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의24.01.10

    잠을 자다가 갑작스럽게 깨거나 할 경우 일시적인 교감신경 항진에 의해서 증상이 생길 수 있겠습니다. 해당 내용만 보고 심장 문제 여부를 강력하게 의심할 수는 없지만, 우려스럽다면 검사를 받아보시는 것도 괜찮은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변을 참고 잔 후에 심한 악몽을 경험하셨다면, 그로 인한 급격한 스트레스 반응이나 불안감이 심박수를 증가시킬 수 있습니다. 스트레스 호르몬인 아드레날린의 분비가 증가하면 심장이 빠르게 뛰고, 어지러움이나 땀을 동반할 수 있습니다.

    이외에도 낮은 혈압이나 탈수 상태에서 일어날 때 발생할 수 있는 기립성 저혈압 또한 어지럼증과 빠른 심장 박동을 유발할 수 있습니다. 또한, 장시간 동안 소변을 참은 것이 방광의 압력을 증가시켜 자율신경계에 영향을 미쳐 비슷한 증상을 일으킬 수 있습니다.