기타 의료상담건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.12

알러지 검사로 반응이 없으면 알러지가 없는 건가요?

나이
성별
여성

알러지 검사를 했을 때 알러지 반응이 나오지 않은 경우엔 알러지가 없는 건가요? 아니면 알러지 검사로 알 수 있는 물질이 따로 정해져 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    알러지 검사는 일반적으로 사람에게 흔하게, 높은 확률로 알러지 반응을 일으킬 수 있는 원인 물질들을 모아 놓은 것입니다.

    어떤 사람은 땅콩에 알러지 반응을 일으키지만 어떤 사람은 그러한 반응이 생기지 않듯, 사람마다 물질에 대한 반응이 다를 수 있는데, 흔하지 않은 원인에 의해 알러지 증상이 발현되는 경우는 이러한 검사로 발견되지 않을 수도 있습니다.

    또한 어떤 물질에 알러지 반응을 일으킬 만한 요인이 잠재되어 있는데 당장은 알러지 반응이 발생하지 않더라도, 시간이 지남에 따라 해당 물질에 대한 노출이 누적되고, 감작되면서 나중에는 해당 물질에 노출되었을 때 알러지 반응이 발현되는 경우도 생길 수 있습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 알러지 검사로 모든 항원에 대한 알러지 여부를 파악할 수는 없습니다. 알러지를 흔하게 유발하는 요인들에 대하여 최대한 검사를 하는 것이지만 알러지 검사에서 반응이 없었다면 무조건 알러지가 없다고 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알러지 검사를 했을 때 알러지 반응이 나오지 않은 경우에 알러지가 없어서 안전하다고 확정지을수 는 없습니다.

    임상증상 + 병력이 가장 중요합니다. 어떤 알러지물질이 나에게 알러지반응을 일으키는 전후관계가 확실하다면 이는 알러지검사를 능가하는 알러지의 증거가 됩니다.

    ** 특히 음식항원검사는 더더욱이나 알러지검사(MAST) 가 정확하지 않습니다.

    False positive (위음성 = 검사는 양성인데 증상은 없다.) 의 경우가 많이 발생하게 됩니다. 알러지를 일으키는 면역물질인 IgE 가 반응하는 단백질 구조가 장에서 흡수되기 전 변질되기도 하고 요리를 하면서도 항원이 변경되기 때문에 알러지검사에 사용하는 알러지물질과 실제 우리입속에 들어가거나 소화되고 나서의 물질은 차이가 있기 때문입니다. False negative = 증상은 있는데 검사는 음성인 경우도 많습니다. 신선한 음식에는 있지만 검사 시약을 만드는 과정에서 없어지는 단백질이 있을수 있기 때문입니다.

    제가 진료실에서 환자분꼐 설명드릴때는 우선 검사결과를 false positive로 간주하고 접근을 합니다. 대부분 임상증상과 결과가 안 맞기 때문입니다. (드시고 괜찮으신가요> 그럼 괜찮습니다. 라고 설명합니다 )

    특히 만성 두드러기로 오시는 분들이 많은데 음식 알레르기 일 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 검사 항목이 병원마다 다를텐데, 검사한 항목이 보통 알레르기 반응을 흔히 유발하는 물질들이었을테니 검사결과 음성이면 알레르기가 없다고 보시는게 합리적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    반응이 약해서 음성이 나오는 경우도 있고 알 수 있는 물질이 제한되어 있어서 그렇기도 합니다.

    지연성 알러지 검사도 같이 하셨으면 왠만큼은 다 하신 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈액 또는 피부반응 등으로 알러지 검사를 하는 경우 특정 물질들에 대한 알레르기 반응이 나타날 경우 알러지로 확진할 수 있습니다.

    대부분의 알레르기 물질에 대해서는 결과로 나타날 수 있지만 이에 대해 없었다고 하여 알레르기 자체가 없는 것은 아니겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    알러지 검사는 집먼지 진드기, 털 등 보통 잘 알려진 항원들, 또한 혈중 알러지 인자들에 대해 검사를 하게 됩니다.

    알러지 검사에서 음성이 나온 경우라도 알려지지 않은 항원에 알러지가 있을 수는 있습니다.