성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

여중생 치아교정시기가 궁금해요

여중생 딸아이 치아 교정시기가 궁금합니다.

이제 만 14세가 넘었구요.

확실히 딱 보기에도 치아 교정이 필요한데 언제 하는것이 적당할까요?

주변 어떤사람은 지금이다. 어떤 사람은 성인이 된 후가 좋다고 해서요.

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.06.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 사용하는 교정장치는 교정의 목적에 따라서 제작을 하게 됩니다.

    성장기 교정의 경우 치열을 완전하게 배열하는 것이 아니라 부정교합이 예상될때 부정교합의 가능성을 줄이기 위해 사용합니다.

    성장기 교정을 하고 교합이 정상교합으로 유도가 된다면 추가적인 교정이 필요하지 않지만 그렇지 않다면 영구치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있습니다.

    교정전문치과에서 진료를 받아보기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 교정은 언제든지 가능합니다. 현재 치아배열이나 심미적으로 문제가 있어 교정을 하고 싶다면 지금부터 해도 됩니다. 다만 주기적으로 병원을 내원해야하는 불편감이 있어 공부하는 학생들에게서는 불편감이 있을 수 있습니다. 따라서 이러한 이유로 보통 수능을 친 이후에 많이 하게 되나 지금 하고 싶다면 지금 해도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    다만 단순히 현재(만14세)와 성인이 된 후를 비교한다면, 성인이 되어서 교정을 하는 것 보다는 현재(만14세)에 교정치료를 시작하는 것이 여러 이점이 있습니다.

    뼈가 성인에 비해 단단하지 않기 때문에 치아가 쉽게 이동하고, 교정 후 재발도 성인에서 교정하는 경우보다 적으며, 2차 성장기의 성장을 이용하여 더욱 예후가 좋은 교정치료가 가능한 등의 여러 이점이 있습니다.

    때문에 교정이 필요한 경우라면 성인까지 기다리기 보다는 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받고 치료 계획을 세우는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 중학생때 시작을 하는경우도있지만, 어쨌든 성인이 될때까지 턱성장이 지속되기때문에, 성인까지 치료를 받아야 합니다.

    그래서, 아예 성인이 되서 교정을 시작하는 경우도 많습니다.

    물론, 반대교합의 경우 빨리 시작하는게 좋을 수 도 있습니다.

    정확한것은 치열, 골격상태에 따라 다르기 때문에, 교정치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.