배에 힘을주면 턱근육이랑 잇몸. 얼굴 근육이 덜 써지는 느낌인데

이건 뭘까요....

뭘하던 치아랑 턱에 힘이 들어가서 힘들어요.........ㅠㅠ

거의 4년째 교정중이고요

치아에 압력을 가해서 그러려니 생각했는데 지금 철사를 아주 얇은 걸로 바꾸고 고무줄을

안 끼우는데도 그러네요 왜이러는걸까요 정말 ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

저작근 비대일 가능성이 있습니다. 안면 중에서 저작근이 비대해지면 해당 부위에 만성적으로 힘이 들어가고 이에 의해서 치아랑 턱에 지속적으로 힘을 주는 느낌을 줄 수 있습니다. 이때는 해당 부위를 보톡스를 맞거나 하여 근육의 비대를 줄여준다면 증상을 조금 개선시킬 수 있어 보입니다. 물론 현재의 증상은 정확한 판단을 위해서는 치과 방문을 해보셔야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림