치과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.11.09

본 떠서 쓰는 교정 장치를 빼면 턱에 힘이들어가고 뻐근해요

철심교정 전에 위 아래로 장치를 사용하는데 오랫동안 사용하다가 빼고 입을 다물거나 다물고있을때 턱관절이 뻐근하고 힘을 주지도 않았는데 치아와 턱관절에 힘이 들어갑니다. 교정이 잘 되고있어서 그런건가요? 치아 중심이 안맞아서 교전장치부터 하신다는데 믿음이

잘 안가네요;

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정 장치를 장착하게 되면 초반에 치아가 이동을 하면서 교합의 변화가 생기기 때문에 턱관절에 불편감이 있을 수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아지지만 2주 이상 지속되는 증상이 있다면 교정 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합이 바뀌는 과정에서 턱이 불편한 증상이 나타날 수 있습니다. 시간이 지나면서 적응이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 불편감이 일시적으로 나타날 수는 있습니다. 하지만 이러한 증상이 너무 심하거나 계속해서 나타난다면 교정 치과 방문 후 다시 한 번 장치에 대한 조정을 하는 것이 좋을 수 있습니다. 장치가 안 맞아서 나타나는 증상일 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정장치를 하고 계실때는 교정장치가 잡아주지면 빼면은 잡아 주는게 없어서 일시적으로 힘이 들어가서 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    정확한 교정치료 계획이나 효과 등은 치료를 담당하는 치과의사에게 물어보는 것이 가장 정확하긴 합니다

    교정장치로 인해 턱관절이 영향을 받았을 가능성도 배제할 수 없습니다. 원래 교합(위,아래 치아 맞물림)과 턱관절은 밀접한 연관관계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    장치를 끼웠다가 빼면서 턱관절에 무의식적으로 힘이 들어갈수 있습니다. 가능한 힘을 주지 않는 것이 좋으며 이러한 불편감 지속시 치과 진료를 받고 조정을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.