치과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.11.06

교정 장치 써가면서 턱이 뻐근해질수있나요?

철심박는교정 하기전에 본 떠서 교정장치로 먼저 교정중입니다. 치아중심이 안맞다고해서 장치로 먼저 교정후에 치아중심이 맞아지면 그때가서 철심박는다고하는데 오늘부로 장치교정 한달정도 됬는데 빼고나면 왼쪽턱이 평상시랑 다르게 뻐근한데 교정이 잘 되고있다는 뜻인가요 아니면 이상한건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정 장치를 착용하고 나면 치아가 미세하게 이동하면서 교합이 일시적으로 어긋나는 경우가 있습니다.

    이런 경우에는 턱관절이 뻐근한 느낌이 들 수 있지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아지며 교정 치료가 마무리되고 나면 교합이 안정화되면서 문제가 없는 경우가 더 많습니다.

    자세한 확인을 위해서 교정 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그럴수도 있습니다. 교합이 바뀌기 때문에 턱관절이 무리하게 되어 일시적으로 뻐근할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정장치를 사용하게되면 치아들이 압박을 받기 때문에 그렇게 느끼실수 있습니다. 나중에 브라켓교정을 하게되면 통증이 더 심하게 나타날수도 있습니다.