정형외과건강상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.07.10

날개뼈 쪽에서 찌릿찌릿한 통증이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한 10년전쯤에 교통사고로 날개뼈 쪽이 다쳐었습니다. 크게 다치진 않았고

가끔 욱신거리거나 생활할 때 불편한 정도였고 엑스레이 상 아무 문제 없었습니다.

1년전 출산을 하고 모든 관절이 불편하고 아파졌는데 최근에 날개뼈쪽이 찌릿찌릿한 통증처럼 저린? 느낌이 들어요.

(브래지어를 착용하지 않았는데도 찌릿찌릿 합니다)

심하게 아픈건 아니지만 생활하다 간혹 불편한 감이 있는데 큰 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신, 출산 과정에서 근육과 인대는 많이 유연해지는데 이 영향으로 과거 다쳤던 부위가 더 아파오는 것으로 생각됩니다. 육아로 바쁘시겠지만 통증을 덜어주는 치료(물리치료, 마사지, 진통제 등)와 함께 운동을 해주셔야 통증이 호전될 것으로 보이니 시도해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 과거 교통사고로 인한 손상의 후유증이 장기간 지속되는 것이 아닐까 싶습니다. 특별히 위험한 상태임을 의심할 정도의 증상은 아닐 것으로 사료됩니다. 그렇지만 걱정되신다면 새롭게 문제가 생기지 않았는지 정형외과적으로 정밀 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사용이 많은 편이라면 날개뼈 주변의 힘줄이나 근육의 과긴장으로 인하여 증상이 발생할수 있습니다. 우선은 사용을 줄이고 온찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 회전근개 손상이나 염증, 관절이나 주변 근육의 손상 등을 확인해 보실 필요가 있겠습니다.