간기능 피검사 결과 관련 문의드립니다.

검진 피검사에서

간기능 결과가 아래와 같습니다.

총단백량 7.5

알부민 5.2

글로불린 2.3

알부민/글로불린 2.3 (정상치 1.2~2.0)

AST 19

ALT 21

알부민 수치와 알부민/글로불린 비율이 정상보다

높게 나왔는데 다른 검사를 해봐야할까요?

코로나 백신 맞고 11일 후,

고농축 비타민B를 며칠 먹은 상태에서

피검사를 하긴 했습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알부민이 높다는 것은 단백질 영양상태가 좋다는 뜻입니다.

고농축비타민b와는 연관성이 없습니다.

걱정마시고 추후 주기적인 건강검진으로 건강상태 잘 체크하시기 바랍니다..

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정할 것 없습니다.

    운동 잘하시고 식사 잘하시기바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 단백질 종류 중 알부민이 가장 많은 비율을 차지하고

      A/G ratio는 1이상이 정상입니다.

      크게 문제 있다기 보다는 알부민이 높게 측정되어 A/G ratio가 과하게 높게 나왔을 수 있습니다.

      다만 특정 질병상태에서 비율이 달라질 수 있는데

      A/G ratio 가 1미만일 때 다발성 골수종이라 하여 특정 면역글로불린이 과생산되거나, 간경화, 신부전 등에서 알부민 수치가 적은 것을 의심해 볼 수 있습니다.

      A/G ratio가 너무 높다면 면역글로불린 수치가 지나치게 낮다면 백혈벼 등의 질병을 의심해 볼 수 있겠습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 수치로는 간기능에 큰 문제는 없어 보입니다. 총단백질이나 알부민/글로불린 수치가 약간 높지만 그렇게 걱정해야할 정도는 아닙니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알부민 수치나 비율은 크게 중요한 의미가 있는 것은 아닙니다. 오히려 낮은 경우에는 간질환이나 글로불린을 많이 만드는 질환을 의심할 수 있지요. 보통 금식으로 인해 탈수된 경우에 흔한 소견이니 너무 걱정하지 마시고 지켜보시기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님의 알부민/글로불린 비율이 정상보다 다소 높기는 하나 크게 의미 없는 수준의 차이이기 때문에 신경 쓸 필요는 없을 것으로 보입니다. 너무 걱정하지 마시고 다음 건강 검진 때 큰 차이가 발생하는지 확인하시면 되겠습니다.