한가한듀공86
한가한듀공8623.06.13
운전중에 핸드폰을 만지는것은 불법인가요???

운전중에 핸드폰을 만지는것은 불법인가요??과태료 대상인가요??위험하다는 생각이 많이 들어서

질문을 드려봅니다. 현재 법은 어떻해 되어있는지요?

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    운전중에 휴대폰을 사용하는 것은 안됩니다

    또한 핸드폰으로 시청을 하는 것도 불가능하구요

    위반시에는 20만원 이하의 벌금도 있네요

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    운전 중에 핸드폰을 만지는 것은 불법입니다. 한국에서는 2011년부터 운전 중 핸드폰 사용을 금지하는 법이 시행되었습니다. 이 법에 따라 운전 중 핸드폰을 사용하면 20만원의 범칙금과 벌점이 부과됩니다. 핸드폰을 사용하는 행위는 운전 중 주의력을 산만하게 만들고 사고를 유발할 수 있기 때문에 금지되어 있습니다. 운전 중 핸드폰을 사용해야 한다면, 음성 조작이나 내비게이션 기능을 사용하는 것이 좋습니다.