생물·생명학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.02

순간이동 장치라는 것이 실제 이론상 가능한가요?

실제 순간이동이라는 것이 기술적으로 실현이 가능한 장치인가요? 예전 영화에서 파리와 섞이면서 파리의 유전자가 섞여서 파리인간이 된게 있었던것 같은데 순간이동이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    순간이동 장치는 에너지가 공간을 뛰어넘어 다른 곳으로 이동하는 것이므로, 에너지 보존 법칙에 따라 에너지는 항상 보존되어야 합니다. 하지만 순간이동 장치를 사용하면 에너지가 늘어나거나 줄어들게 되므로 이는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    순간이동 장치는 과학 소설에서나 나오는 것으로, 현재까지는 이론적으로 가능성이 있는 것으로 알려져 있지 않습니다.

    순간이동이 가능하려면 물체의 모든 원자와 분자의 상태를 측정하고, 이 상태를 다른 장소에서 재현해야 합니다. 그러나 이는 현재로서 기술적으로 불가능합니다.

    이론적으로는 양자 역학에서 "양자 얽힘"이라는 현상이 있습니다. 이를 이용하면 물체를 한 장소에서 다른 장소로 순간적으로 이동시키는 것이 가능할 수 있지만, 이는 아직 실험적으로도 검증되지 않은 이론에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    상대석이론과 같은 이론적으로는 웜홀을통한 물질의 이동이 가능할 것으로 계산되지만 여기에 필요한 에너지 역시 항성급이상으로 필요하며 현실적으로는 불가능할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재까지 알려진 물리 법칙에 따르면, 에너지 보존 법칙과 인과 관계 원리 때문에 순간 이동은 불가능합니다. 에너지 보존 법칙은 에너지가 사라지거나 생성되지 않는다는 것을 의미하며, 인과 관계 원리는 결과가 원인보다 먼저 일어날 수 없다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    현재까지는 순간이동이 가능한 장치가 기술적으로 실현되지 않았습니다. 이론적으로 가능성이 있는 것으로 알려져 있지만, 기술적으로 구현하기에는 아직 많은 과제가 남아 있습니다.

    먼저, 우리가 일상에서 경험하는 것과 달리 순간이동은 물리학적으로 매우 복잡한 문제입니다. 일반 상대성 이론에서는 공간과 시간이 서로 연결되어 있기 때문에, 물체가 한 곳에서 다른 곳으로 이동할 때는 반드시 시간이 걸립니다. 따라서, 물체를 순간적으로 이동시키는 것은 물리학적으로 매우 어려운 문제입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 순간 이동의 정의는?

    순간 이동이라는것은 어느지점에서 어느지점까지 이동할때

    걸리는 시간이 0 이라고 생각하신다면, 일반적으로 불가능할거라고 알려져 있습니다.

    현대과학에서 그 어떠한 속도라도 광속도 (빛의 속도) 를 초과할수는 없다고 알려져 있습니다.

    세상에서 가장 빠르게 정보를 전달하는 속도는 광속이며, 파장이건, 입자이건 그 어떠한 것이든

    이 속도를 초과할 수 없다고 알려져 있습니다.

    따라서 빛보다 빠른것은 존재하지 않습니다.

    2. 화이트홀이란?

    블랙홀이 처음에 발견되었습니다. 부피는 0에 가깝고, 밀도는 무한대에 가까우며, 빛조차 빨아들이는

    그러한 천체입니다. 상대성이론에 따르면 빠르게 움직이는 물체의 시간은 상대적으로 느리게 흘러갑니다.

    따라서 빛의 속도에 가까울수록 시간은 0에 가까워집니다.

    빛의 속도를 능가하면 시간이 뒤로 돌겠지만,(계산상으로는)

    시간이 뒤로 가는일은 일어날수 없고, 빛의 속도를 능가할수는 없다고 알려져 있습니다.

    마치 어떤 물체의 무게가 -5kg이다. 라고 못하는것처럼..

    그런데 과학에서는 전체적으로 불변하는 법칙이 있습니다. 어떤 물체가 에너지가 늘어나면

    에너지를 뺏기는것도 어딘가에 있어야, 총 에너지의 합이 일정하겠죠.

    따라서 블랙홀처럼 빨아들이는게 있으면 뱉어내야 하는것도 있을것이고, 따라서 화이트홀이 있지

    않을까 하는겁니다. 또한 이 둘을 연결시키는것을 웜홀이라고 하고, 서로의 중력에 차이가 있으므로

    시간차이가 나게 됩니다.

    들어가는방법은 아직 모릅니다.

    3. 큰 압력에서 안부셔지는 쇠는 어느정도의 압력인지에 따라 다르고, 쇠도 왠만한 압력에는 부셔집니다.

    큰 압력에 안부셔지는 새로운 신소재를 만들어야겠네요.

    부셔지지 않는 쇠를 만든다고 해도 노벨상과는 관계가 없습니다.

    학문적으로 현대 물리학등에 크게 공헌을 해야겠죠. 블랙홀, 웜홀 같은 개념을 더욱 자세하게 설명해 내면 노벨상을 받을수도 있겠네요

    출처ㄴ