기타 고민상담고민상담
대견한아비205
대견한아비20523.03.06

성격이 안맞는 사람과 대화가 필요한가요?

예전에는 혈액형이라고 하고 지금은 NBTI라고도 하던데 성격이 다른 친구나 지인과 얘기를 하다보면 성격이 너무 안맞아서 대화 자체가 뚝뚝 끊기고 서로를 이해를 못하던데 이럴 경우 대화가 필요한가 싶어서요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    대부분의 사람들이 본인 성격과 맞는 사람과 대화하고 싶고, 일하고 싶으실 겁니다. 친구들 사귀는건 당연히 그렇고요.

    하지만 사회생활을 하다보면 본인 성격과 맞지않는 분들과 회의도 하고 공동으로 프로젝트를 하는 겡우도 많습니다.

    목적이 같다면 생각(성격)이 다른다는 것을 이해한 상태에서 대화하는게 필요하더라고요.

  • 언쟁이 아니라 논쟁으로 이어가세요.

    언쟁은 답이 없는 서로의 의견이 맞다고 싸우는 것이고

    논쟁은 서로의 의견을 어느정도 수렴하면서 대화하는 것이예요.

    성격이 다르지만 나름 배울점이 있을때도 있습니다.

    성격이 다르다고 해서 무조건 답이 없는 대화가 되는 건 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    굳이 힘들게 감정낭비 해서 대화를 이어나갈 필요는 없을 것 같아요.

    서로 필요한 상황에 필요에 의해 사무적으로 대화를 나눌 순 있지만 사적인 관계에서 그런 대화는 굳이 할 필요 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른하늘소245입니다.

    굳이 얘기할 필요 없지 않을까요? 아쉬울 것도 없고 정신만 피곤해지는 일이라고 생각되요! 꼭 해야되는 상황이 아니라면 피하는게 상책 아닐까요?

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    반드시 마주쳐야 할 사이가 아니라면 거리를 두면서 지내는게 좋을둣합니다, 그냥 아눈사람중 한사람으로 생각하면 마음 편할듯요

  • 안녕하세요. 기막힌악어211입니다.

    성격이 안맞고 말을해도 벽에대고 말하는거같이 느끼면 답답하죠

    안맞는 사람과 굳이 노력을해서 대화를 하는것보단

    그냥 잘 맞는 사람과 대화하고 친하게 지내시면 되요

    다들 다른 환경에서 자라왔고 성격도 다 다른데 스트레스 받으면서까지 대화를 이어가거나

    인맥을 이어가면 스트레스 받더라고요

    잘 안맞는 사람과는 그냥 어느정도 선을 지키면서 지내는게 답인거같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    힘든관계를 굳이 유지할 필요가 있을까요

    관계에 있어 대화가 통하지 않다면 어떻게 좋은관계가 유지될 수 있을까요? 자연스럽게 멀어질거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 유망한물개56입니다.

    성격이 안맞기 때문에 대화를 하는거라고 생각해요

    성격이 잘 맞으면 말하지 않아도 다 알 수 있을겁니다

    인간관계에서 대화는 항상 중요하고 조심스럽습니다

    하지만 그 대화로인해 본인이 스트레스를 받는다면 피하는게 좋죠