고귀한거미8
고귀한거미822.12.16

새들은 전깃줄에 앉으면 왜 감전이 안되나요?

참새나 다른 새들이 전깃줄에 앉아있는걸어렵지않게 볼 수 있는데 왜 새들은 전기에 감전이 안되는걸까요?

어떤 원리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    새는 몸에 전류가 흐를 수 있는 경로를 제공하지 않기 때문에 감전되지 않고 전선 위에 앉을 수 있습니다.

    전기는 전자가 자유롭게 흐를 수 있도록 하는 물질인 전도체를 통해 흐릅니다. 참새를 비롯한 대부분의 새는 전기가 잘 통하지 않는 깃털과 피부를 가지고 있기 때문에 전기가 잘 통하지 않습니다. 이것은 새가 전선에 앉으면 전류가 새의 몸을 통하지 않고 몸 주위로 흐른다는 것을 의미합니다.

    또한 대부분의 전력선에 흐르는 전류는 새의 몸을 통해 흐르더라도 새에게 해를 끼칠 만큼 강하지 않습니다. 전력선의 전류는 가정과 사업체에 전력을 공급할 수 있을 만큼 충분히 강하도록 설계되었지만 대부분의 동물에게 해를 끼칠 만큼 강하지는 않습니다.

    대부분의 새는 전선에 안전하게 앉을 수 있지만 전선이나 기타 전기 장비를 만지거나 접촉하는 것은 위험할 수 있으므로 권장하지 않습니다.