반려동물 건강반려동물
금쪽같은박각시241
금쪽같은박각시24123.10.15

미용하고 힘들어하는 강아지 어떻게 해야할까요?

나이
7개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들

두번째 미용을 했는데요

강아지가 미용하고 오면 항상 힘들어하는게 보여요

제가 보기에는 가장 강아지를 사랑해주시는것 같은분께 미용을 맡기고 최대한 늦게 해주려고 했는데요

힘들어하네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미용하는 동안 강아지는 자기 이쁘게 해주는거라고 생각하지 않고

    자기 잡아 먹으려고 털깎나... 하고 생각하며 공포에 온몸에 힘을 딱주고 있게 됩니다.

    이때 오랜시간동안 근육의 긴장도가 유지되면 미용 후 며칠동안 근육통이 오거나 담이 걸리기 쉽고

    그런 통증에 대한 반응으로 힘들어 하는게 보이게 됩니다.

    그래서 그런 반응을 보이는 친구들이라면 미용 후 근육통이나 담에 의한 통증을 줄이기 위한 진통 주사를 맞추는것이 도움이 됩니다.

    주치의와 상담 받아 보시기 바랍니다.