치과건강상담
Ditto
Ditto24.02.20

커피 마시고 바로 양치해도 될까요?

콜라는 마시고 바로 양치하는 게 좋지 않다고 하는데, 커피도 마시고 바로 양치하면 변색이 걱정되는데 혹시 커피를 마시고 바로 양치해도 치아 건강에 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    커피를 마시고 나서는 바로 양치질을 해도 괜찮습니다. 커피에는 착색 물질이 있기 때문에 커피를 먹고 양치질을 하지 않게 되면 치아의 착색이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    커피 마시고 바로 양치질을 하시기 보다는 30분 정도 지나서 양치질을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    오히려 바로 양치를 해줘야 커피로 인한 치아 착색 및 변색을 막을 수 있습니다. 커피 섭취 후에는 물로 한번 헹구고 바로 양치를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 음식 섭취 이후에 바로 양치를 하는 것이 좋습니다. 콜라와 같이 치아에 영향을 줄 수 있는 것이라도 섭취 이후 입을 헹군 다음에 바로 양치하는 것을 권해드립니다. 구강 내에 잔류하는 시간이 길수록 치아에 미치는 영향이 크므로 바로 양치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    커피를 마시고 바로 양치를 하시면 착색을 예방할수잇으니 좋습니다. 하지만, 양치를 너무 자주 하실필요는 없고 물로 헹구시는것으로도 착색을 어느정도 예방할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피를 마신 경우에는 착색을 유발할수 있기에 입안을 물로 바로 헹구고 양치를 하셔도 되며, 치아건강에 문제를 유발하지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.