변비와 설사가 지속적으로 반복됩니다.

성별 여성
나이 49세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

출산전에는 변비가 심한편이 었습니다.

출산은 25세 28세에 했고

그후엔 특별한 변비증상은 심하지 않았으나

40대가 된후 유산균을 섭취하고 있으나

주 1회~2회는 지방변을 보기도 하고 주2~3회정도 하루3회이상 물변을 봅니다. 1회~2회정도는 무르지만 보통변을 봅니다. 대장내시경을 해봐야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

변비가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

원발성 원인과 이차성 원인으로 구분합니다.

이차성 원인으로는 특정 원인질환이나 약제 사용으로 인한 부작용 등이 있고,   원발성 원인은 이차성 원인에 기인하지 않고 대장의 운동기능 이상이나 항문직장의 기능 이상입니다.

대부분 변비는 원발성 원인으로 인해 발생 합니다.

일단 변비가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

변비는 하나의 증상이지 질병이 아니기 때문에 다양한 증상이  있습니다.

의학적으로는 배변이 3-4일내 한번 미만이 경우로 정의 하지만, 일반적으로 배변시 과도하게 힘주는 경우, 단단한 변을 보는 경우, 배출장애, 배변횟수가 적은 경우, 불완전한 배변, 화장실에 머무는 시간이 긴 경우 등이 증상입니다.

치료법

식이요법으로 과일, 야채, 잡곡등의 섬유소 섭취, 충분한 물 마시기 등이 있고,  운동요법으로는 자신의 건강상태에 맞게 꾸준히 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등이 있습니다. 심할경우 생리식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나, 장점막을 자극하는 관장요법이 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 배변 습관의 변화가 있고 나이를 고려할 때 대장내시경을 받아보시는 것은 권고안에 정확히 들어맞지는 않지만 이득이 있을 것으로 생각됩니다.

      태안군보건의료원

      변비와 설사가 주기적으로 왔다갔다 하며 반복되는 양상이 있다면 과민성 대장 증후군 같은 장의 기능성 문제일 가능성이 높습니다. 관련하여서는 유산균을 섭취하고 규칙적인 운동을 해주고, 건강한 식단을 유지하는 식으로 관리를 하는 수밖에 없습니다. 하지만 혹시 모를 위장관계의 질환에 대하여 감별하고자 대장내시경 검사 정도는 받아보는 것이 안전하긴 하겠습니다.

        가나요양병원

        현재 만으로 49세이시면 50대라고 볼 수 있고

        아무 이상이 없더라도 정기적으로 대장 내시경을 해보는 것이 필요한 나이대로 보입니다.

        더불어 설사등의 증상도 있다면 특별한 이상이 없을 가능성이 있지만 대장내시경을 통해

        확인하시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.