이비인후과건강상담
빠른물수리45
빠른물수리4522.10.10
위내시경 헬리코박터 검사 문의드립니다
나이
성별
남성
복용중인 약
프라바페닉스
기저질환
고지혈증

안녕하세요

저번주 수요일에 위내시경을 받았습니다

조직검사는 안하고 헬리코박터 검사만 했다는데 어디가 안좋아서 한걸까요?

아니면 헬리코박터 검사는 원칙적으로 하는건지 궁금해서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성위염이 보이면 요즘은 헬리코박터 제균치료를 하는것이 위암발생을 낮춘다는 보고가 있어서 하는 편입니다.

  • 일반적으로 헬리코박터균 검사는 위염이나 위궤양 등의 소견이 있을 경우에 시행하게 됩니다. 아무래도 위내시경 검사에서 위궤양 까지는 아니더라도 미란성 위염 같은 소견은 있지 않았을까 싶습니다. 하지만 정확한 것은 내시경 검사를 하신 선생님께 질의해보시는 것이 필요하겠습니다.