기타 의료상담의료상담
조그만레오파드153
조그만레오파드15323.03.05

60대 이상이 먹으면 좋은 영양제는 무엇이 있을까요?

나이
성별
여성

60대 여성인데, 기력이나 활력이 떨어지는 거 같아서요. 기본적으로 먹어야 할 영양제가 있으면 추천 해 주시길 부탁드리겠습니다!!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    골다공증 등으로 칼슘이 부족하거나 하지 않는 이상 영양제는 꼭 먹여야 할 필요는 없습니다. 종합비타민제 정도만으로 충분하며, 영양제보다는 규칙적인 식습관과 운동을 꾸준히 하시면서 주기적인 건강검진을 하시는 것이 건강을 지키는 길입니다.

    비타민에 대해 일반적인 내용을 알려드리면 비타민 B, C 같은 수용성 비타민은 아무리 많이 섭취해도 몸에서 필요한 양만 사용하고 모두 배설(소변)해버리기 때문에 과다복용에 의한 부작용은 크게 없습니다. 다만 비타민 A, D, E, K 같은 지용성 비타민은 과다복용할 경우 문제가 될 수 있죠. 특히 비타민 A는 심하게 과다복용할 경우 간독성까지 일으킬 수도 있다고 알려져있습니다.