회계자문세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.06.25

중소기업에서 은행대출이 아닌 사채를 쓰는 이유는 있을까요?

중소기업에서 은행대출이 부족해서 사채를 쓸 경우 은행채무대비 이자율이 많이 높나요?

일반적으로 사채를 빌릴시 담보없이 사채대출이 가눙한가요? 위험도가 많이 높나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    중소기업에서 사업을 영위하면서 제1금융권인 은행 등에서 자금을 조달한 이후 대출

    한도액 초과로 추가대출이 어려운 경우 제2금융권 등으로 대출을 다시 실행하여 대출을

    받은 이후에도 자금이 부족한 경우 결국 사채업자로부터 대출을 받을 수 있습니다.

    이 경우 해당 사채 이자를 일반 금융회사보다는 월등히 높고 위험도도 상대적으로 더

    높다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네, 은행대출에 비하여 상당히 높은 이자율이 적용됩니다.

    실무적으로 입찰 또는 감사의 불이익을 방지하기위해 사채를 많이 차용하고 있습니다.

    일반사채는 사채업자와 대표자의 거래관계에 따라 다르나 대부분 담보를 제공하여 대출을 받고있으니 참고부탁드리겠습니다.