주식·가상화폐경제
전이전이
전이전이23.02.27

주식 투자 시 투자 유의 종목의 기준은 무엇인가요?

주식을 매입하려고 할 때, 투자 유의 종목에 해당되는 주식이 뜨는 것을 볼 수 있는데요. 투자 유의 종목에 지정되는 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우 유의종목으로 지정되는 사유로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 재무상태는 안전하나 주식거래 대금이 월 1,000주 미만이거나 주식분산 기준에 미달하는 주식으로 유동성이 부족한 기업

    • 감사의견 부정정 또는 의견거절 기업

    • 연2회 불성실 공시 기업

    • 사업보고서 미제출 기업

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요 경제·금융전문가입니다.

    답변에 앞서 먼저, 투자유의종목의 개념은

    코스닥 종목중 사유가 발생한 경우(환금성이 결여되었거나 경영부실 등, 상세내용 아래 참조) 해당 법인을 별도로 관리 및 공시를 통해

    투자자에게 주의를 환기시키기 위한 제도 입니다. (사전적 정의)

    투자유의종목으로 지정시 투자유의종목은 위탁증거금용 대용증권지정 대상에서 제외될 뿐 아니라 또한 기간경과등 일정요건 충족시 등록이 취소 됩니다.

    투자유의종목에 지정되는 경우는 다음과 같습니다.

    1. 주식거래실적이 부진한 경우
    2. 사외이사·감사위원회 미구성
    3. 불성실공시 또는 신고의무위반
    4. 주식분산기준에 미달하는 경우
    5. 사업보고서·반기보고서 또는 분기보고서의 미제출
    6. 정기주주총회 미개최 및 정기주주총회에서 재무제표 미승인시
    7. 관계상호신용금고의 자기자본비율 하락

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자유의종목이란 부채비율이 높아 자본잠식 상태에 있거나

    주식분산 요건이 미비하게 되면 투자유의종목에 편입되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    거래소 시장의 관리종목과 유사하다.
    부도, 화의, 법정관리 등 기업여건이 좋지 않은 종목이 속하게 된다.부채비율이 높아 자본잠식 상태에 있거나 주식분산 요건(1% 미만의 소액주주 100인 이상이 발행주식의 20% 소유)이 미비하게 되면 투자유의종목에 편입된다.