피부과건강상담
예쁜침팬지29
예쁜침팬지2923.05.30

치핵이 있는거같은데 이 좌욕기 효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어느순간부터 씻을때 항문입구쪽에 뭔가 잡히길래 뾰루지나 피지같은건줄알고 방치했는데 사라지지는않고 더 확실이 잡히더라고요...

갑자기 불안해서 이것저것 검색하다가 치핵이라는 병명을봤는데 증상 대부분이 일치해요... 가끔 세게 닦을때면 피가 나긴하는데 보통은 피가 안나고 아픈감도 없어서 아직 수술은 해야할정도는 아니라고 생각해 개인적으로 이것저것 알아봤는데 좌욕기 사용을 다들 추천하더라고요

그래서 사용해보려고 검색하다

https://m.smartstore.naver.com/daon_sol/products/8450252191?nt_source=naver&nt_medium=traffic&nt_detail=G&nt_keyword=gc%EC%B9%98%EB%A3%A8%EC%A2%8C#DEFAULT

이런걸 찾았는데 진짜효과있는거 맞나요?

사실 이거 찾은것도 블로그 통해서였고 첨엔 의심이 되지않았는데 그냥 다른내용 검색하다 너무 비슷한 얼개의 글들을(당뇨치료, 다이어트 관련 내용인데 결론적으로 여러상품 분석하고 한상품 추천하는식으로 끝남) 많이 봐서 갑자기 의심이 확 되더라고요...

상품 리뷰도 비싼상품치곤 제법 많긴한데 리뷰 일자가 전부 최신이고...

솔직히 가격도 비싼감이 있고요...

진짜 수술이나 약물치료보다(당연히 물많이 마시기, 식이섬유 섭취, 청결유지, 배변시간줄이기는 진행중입니다) 효과가 좋을가요? 확인한번 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들이 치핵을 의심할만 합니다만 진찰을 하기 전엔 진단명이 무엇이다 말씀드릴수는 없습니다.

    다만 치핵이라고 가정한다면 온수좌욕이 도움이 됩니다.

    상품에 대해 사고 말고를 권해드릴수는 없지만 제 가족이라면 안삽니다. 따뜻한 물 받아놓고 들어가면 동일한 효과를 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비싸다고 좋은 것은 아니에요. 그냥 대야에 따뜻한 물 받아서 좌욕하는 것도 괜찮습니다. 그리고 일단 항문 상태는 병원에서 확인을 해보시고 좌욕을 할지, 약을 쓸지를 결정하는 것이 순서 같습니다.