역사학문
썬더스톰
썬더스톰23.02.09
한, 중, 일 3국의 한자 모양이 다른 특별한 이유가 있나요?

안녕하세요!

제가 예전에 일본어 공부를 좀 하다가 느낀건데..

..나중에 좀 알고보니 각각 3국의 한자 표기 모양에 차이가 있고, 심지어는 같은 한자라도 그 뜻을 다르게 쓰기도 한다는 걸 알게 되었습니다.

그때 제 심경은

"아니, 다 똑같은 모양으로 통일해서 쓰지 좀.. 복잡한 세상.. 왜 각자 다른 모양으로 쓰고 난리래?;;;"

였습니다.(너무 불편.)

사실 아직도 위에 쓴 심경 그대로+@랍니다. 도대체 왜 저럴까요?!?! 무슨 특별한 계기, 이유라도 있는 건가요?!?!

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한자의 기원은 중국입니다. 원래 중국에서 쓰던 문자를 한국과 일본이 받아들여

    오랜 기간동안 사용했습니다. 오랜 기간 동안 사용하다 보니 각 지역에서 변형이 있었습니다.

    그래서 조금의 차이가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한자는 원래 중국의 것이지요. 우리나라나 일본 두국가 모두 예전에는 한자 문화권의 나라 였지요. 우리나라에 들어 온 중국의 한자는 삼국시대 부터 쓰던 고대 원래 한자 였습니다. 그것을 번자체 라고 하지요. 하지만 중국은 고전의 한자어가 외국인들이 배우기에 너무 어렵다고 생각 해서 간제차라고 해서 원래 중국어 번자체를 조금 더 간소하게 약자로 1950년대 개혁을 합니다. 그것이 간체자라고 해서 지금의 중국 본토 인들이 쓰고 있는 것 입니다. 하지만 대만과 홍콩, 우리나라는 굳이 간체자를 받아 들이지 않고 그냥 예전에 번체자를 쓰게 된것 이지요. 일본은 원래 히라가나 가타가나를 50% 정도 쓰고 한자어를 자기들이 변형 시켜서 일본어 한자로 만들어서 쓰고 있습니다. 일본의 한자어는 자기들 문자로 표현 하기 어려워서 중국어를 변형 시켜 만든 일본 자체적인 변형 한자어 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국은 정자, 구자체, 번체자를 사용합니다.

    중국은 간체자, 간략화한 간체자를 사용하며 간체자는 정자와 매우 다른 경우가 많이 있습니다.

    일본은 신자체를 쓰며 일본에서 사용하는 약 2000개 가량의 상용한자로 일본에서도 중국의 구자체를 사용했었으나 1949년 간략화된 신자체가 공식한자로 승격되었습니다.