지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우리나라가 머지않아 아열대기후로 바뀔수 있다는 말을 들었는데요. 사실인가요?

요즘 과학이야기에 관심이 많아 알아보던중에 지구온난화와 기후변화에 대한 얘기를 들어서요. 우리나라가 점점 봄,가을이 짧아지고 머지않아 사라지게 되면 동남아시아처럼 아열대 기후로 변할 수 있다고 들었는데요. 얼마나 심각해야 아열대기후로 바뀌는지 궁금합니다. 아열대기후가 되기 위한 조건같은게 따로 있는건가요? 예를들어 섭씨 몇도, 습도 몇도, 건기,우기 이런 조건들요. 아시는 분 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.01

    지구온난화와 기후변화가 계속 진행될 경우, 아열대 기후 지대로의 이동 가능성이 있습니다. 하지만 정확한 시기나 조건을 예측하기는 어렵습니다. 일반적으로 아열대 기후는 평균적으로 연중 높은 기온과 높은 습도를 가지며, 비가 연속으로 내리는 기간이 길어지는 특징이 있습니다. 이러한 기후는 대부분 적도 지방에서 나타나는 것이 일반적이며, 섭씨 25도 이상의 높은 온도, 80% 이상의 높은 상대 습도 등이 조건으로 필요합니다. 그러나 아열대 지역도 지리적, 지질학적, 기상학적 요인에 따라 다양한 온도와 습도를 가지며, 정확한 기후 조건은 지역마다 상이할 수 있습니다. 따라서 지구온난화와 기후변화의 영향이 어느 정도일지, 언제 어느 지역에서 아열대 기후가 발생할 수 있는지 등을 정확하게 예측하기 위해서는 더 많은 연구와 조사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아열대기후는 지구 기온이 상승함에 따라 아열대 지역에서 기후가 변화하는 현상입니다. 아열대 지역은 적도 지역으로, 일반적으로 높은 기온과 습도를 가지고 있습니다. 따라서, 지구 기온이 상승하면 아열대 지역에서는 기후가 더욱 더 더워지고, 습도가 높아지는 현상이 예상됩니다.

    한국은 아열대 지역이 아니기 때문에, 직접적으로 아열대기후로 바뀌는 것은 아닙니다. 그러나, 지구 기온 상승으로 인해 한국의 기후도 변화하고 있습니다. 최근 몇년간 기온이 상승하여 더위파도가 지속적으로 발생하고 있고, 폭염과 건조로 인한 가뭄, 호우와 폭우로 인한 홍수 등의 기상재해도 빈번하게 일어나고 있습니다.

    따라서, 기후변화는 지구 전역에서 발생하고 있으며, 우리나라도 영향을 받고 있습니다. 기후변화에 대한 인식과 대책 마련이 필요하며, 개인적으로도 친환경적인 생활을 실천하여 기후변화를 막는 노력이 필요합니다.