주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

배당금과 관련하여 질문이 있습니다.

배당금이 각 회사마다 정해진 분기 별로 나오는건가요?

예시로

주가 50000원 배당금 2000원

50주 보유 ×배당금 2000원 = 100,000원

(배당금과 주가 변동은 당연히 알고있어요!)

이 계산이 맞을까요?

배당금이라는 게 2000원이라는 것이 정해진다면,

그게 1년 중에 3번 있는 분기마다 2000원이 나오는 건가요?

아니면 1년 토탈이 2000원 이라는 걸까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.16

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 공시하게 되면 해당 공시내용에 분기 배당금인지 혹은 연간배당금인지에 대한 내용이 표기가 되어있습니다.

    우리나라의 경우는 보통 연간 배당을 하는 경우가 많으며, 질문주신 배당률을 보면 4%에 해당하는 것으로 봤을 때는 연간 배당일 가능성이 매우 높습니다.

    그렇게 되면 1년에 배당금이 주당 2천원으로 질문자님이 보유하신 50주에 2천원을 곱한 10만원의 배당금을 지급받으실 것으로 보이세요.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 대부분 기업은 연 1회 배당을 합니다.

    매년 주주총회 의결을 거쳐 배당금액을 정합니다.

    삼성전자, 포스코, 신한지주 등 일부 회사에서는

    분기별 배당을 하기도 하지만 이경우에도 연간

    지급할 분기별로 나누어 지급하는 것으로 이해하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융 전문가입니다.

    1. 배당의 경우 일정한 분기 혹은 매년 정해진 시기에 지급되는 것이 아니라 배당에 관한 주주총회의 의결 이후 지급됩니다. 미국의 경우 매 '월' 배당금을 지급하는 회사도 존재합니다. 일반적으로 매 년 배당금을 지급하는 회사가 있다고 가정하면 주주총회에서 이사회의 승인이 없다면 당해년도에 배당이 없을 수도 있습니다.

    2. 주식회사가 주주들에게 이익을 배당하기 위해서는 배당가능이익이 존재해야 합니다. 당해 년도에 순손실을 기록한 회사가 배당을 하고 싶다고 해도 순손실을 기록하여 배당가능이익이 존재하지 않는다면 배당을 지급할 수 없습니다.

    3. 또한, 순이익을 기록한 회사라고 할지라도 당해 벌어들인 모든 이익을 주주들에게 배당으로 지급할 수는 없습니다. 상법 상 배당가능이익의 한도가 정해져 있기 때문입니다.

    4. 주주총회에서 배당총액이 정해지면 이를 주식수를 기준으로 한 주당 배당금을 지급하기 때문에 질문자분이 이해하신 부분이 일부 맞다고 할 수 있습니다. 하지만, 원칙적으로 배당 지급이 결의된 이후 배당금의 지급 시기를 따로 정한 때를 제외하고는 1개월 이내에 배당금을 지급해야 합니다. 따라서, 연말에 배당 지급이 결의되었다면, 그 승인 결의가 있은 후 다음달 내에 배당금이 지급된다고 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    궁금증이 해결되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업마다 분기배당을 하는 기업이 있고

    연배당을 하는 기업, 반기배당을 하는 기업 등

    모두 다르기 때문에 공시 등을 확인하여야 할 것으로 보이며

    분기마다 2천원씩 이라면 배당율이 14%에 육박하는 등 정상적인

    기업은 아닐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 회사의 정책에 따라 분기배당 / 일년 1회 배당이 있으나, 기본적으로는 매년 1회 배당금을 지급하는게 일반적입니다. 따라서 2000원이라고 생각한다면 1년에 한번 들어오신다고 생각하시면 될꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 배당은 기업이 한 해 동안 발생한 이익을 주주들에게 일정 부분 배분하는 것을 말합니다. 배당은 보통 3월과 12월에 하며, 주주총회 승인 후 배당금은 2개월 안에 지급이 됩니다. 국내 배당의 경우 연 1회 지급되며 최근에는 반기 배당과 분기 배당을 하는 기업이 많아졌습니다. 미국의 경우 대부분의 기업이 분기 배당을 하고 있습니다. 그리고 리츠의 경우월 배당 입니다. 배당을 하는 기업은 결산일로부터 90일 이내에 주주총회를 열어 주주들로부터 배당금 지급에 대한 승인을 얻게 됩니다. 예로 연 결산을 12월 30일에 하면 90일 뒤엔 3월 정도에 주주총회를 열어 배당금을 확정하여 공시를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 계산하신 방법이 수령 가능하신 세전 배당금이 맞구요. 거기서 약 15% 정도수준의 세금이 부관된 후 입금이 됩니다.

    분기별 2000원인지, 1년 전체로 2000원인지는 각 기업에서 배당 정책을 어떻게 설정하였는지에 따라서 차이가 있습니다.

    이것은 보유 중이신 기업 주식의 공시내용을 확인해보시길 바랍니다.