앞니의 위쪽부분(잇몸과 맞닿는부분)이 썩고있는데 어떻게 해야하죠?

흡연자라서 양치는 자주하는편인데 일하면서 당이 떨어지다보니 탄산음료를 자주 섭취하긴 했어요.

감자탕 먹다가 뼈에 한번 앞니 위쪽부분이 세게 부딪혀서 치아가 손상된적이 있었는데 그 이후로 점점 부식되고 있는데

치료방법이 임플란트 이외에는 없는건가요?

앞니의 위쪽이 까맣게 보이다보니 다른사람들한테 비호감으로 보일까봐 크게 웃지도 못하고있는 상태에요. ㅜㅜ

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

치아에 충치가 많이 생겼어도 치아의 뿌리가 정상적이라면 충치만 치료해서 사용할수 있습니다.

충치가 너무 많다면 경우에 따라서 신경치료가 필요할수도 있습니다 .

정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸쪽이 까맣게 보인다면, 치석일수도 있고, 충치일수도 있습니다.

    치석이면 스케일링을 할 수 있고, 충치라면 충치치료를 해야합니다.

    정확한 진단을 위해 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      잇몸쪽 치아부분이 검게 보인다면 그 부위에 충치가 있어서일수 있습니다.

      그 부위에 충치치료해주시면 됩니다.

      또는 신경이 손상되어 검게 보이는것일수 있으며 이경우 신경치료와 보철치료를 해주시면 됩니다.

      가까운 치과에 가셔서 상담받아보세요.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        해당 증상에 대한 정확한 평가를 해볼 필요가 있습니다. 단순히 치아가 손상되었고 부식되었다고 바로 임플란트 치료를 하는 것은 아닙니다. 다만 현재 말씀하시는 것으로 보아서는 임플란트가 아닌 충치 치료를 하고 그에 따라 크라운을 하면 해결할 수도 있어 보입니다.

        앞니는 심미적으로 매우 중요한 위치이므로 빠르게 치료를 하는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          앞니 잇몸과 닿는 부위 즉 치경부에 충치가 생겨 검게 보이는 것으로 생각됩니다.

          이런 경우 대개는 검게 썩은 부위를 제거하고 치아색과 유사한 레진으로 떼우는 방법이 있습니다.

          혹시 안쪽으로 많이 진행되었으면 신경치료까지 하는 경우도 있습니다.

          임플란트는 치아를 뽑게 되는 경우에 합니다. 우선 안 뽑아도 되는지 치과에서 검사 받아 보십시요.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            탄산음료등을 자주 마시게 되면 치아가 부식이 됩니다. 범위에 따라 치료 방법이 다르겠지만, 범위가 넓고 깊으시다면 신경치료후 크라운치료를 받으시면되구요, 범위가 넓지않으시고 깊지 않으시다면 레진이라는 재료로 치료 받으시면되니, 치과를 방문하셔서 진단 및 상담을 받아보세요.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              치아가 부러진 경우 뿌리쪽에 손상이 생겼거나 치아 머리가 얼마 남지 않았다면 남은 치아조각을 제거한 후 임플란트를 이용하여 치료하는 것이 일반적인 치료법입니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                외상으로 인해 치아의 신경이 손상 될 수 있습니다.

                치아의 신경이 손상 되면 치아가 변색 될 수 있습니다.

                신경치료후 보철물로 씌워줘야 합니다.

                살릴수 없을 경우 임플란트 가능할수 있습니다.

                건강하세요^^