물질이 환상에 지나지 않는다는데...

많은 선구자들이 얘기하는것에는 모든 물질은 내가 만들어낸 허상에 불과하다고 하는데 많은 사람들은 그것을 깨닫지 못하고 물질을 손에넣기위해 상대방을 미워하고 질투할까요? 그리고 왜 물질에 집착하게 되는걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치, 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

굉장히 어려운 고민을 하시네요.

가장 큰 이유는 비교라고 생각합니다. 나보다 나은 타인들의 삶을 보면서 나도 그렇게 되고 싶다. 그렇게 살고 싶다라는 마음이 있기 때문일 수 있습니다.

두번째 이유는 내가 하고자 하는 목표를 이루기 위해 물질이 기본적으로 받춰줘야 하기 때문일 것 같습니다. 어떤 삶을 살 것인지는 개인마다 다르겠지만 생활속에서 물질이 없이는 그 목표를 달성하기 어렵다고 생각할 수도 있으니까요.

그리고 질문하신 내용에 대해

개인마다 그 이유는 모두 다를 것 같습니다. 한번 본인의 정답을 찾아보시는 것은 어떨까요?