예금·적금경제
티모띵
티모띵23.02.08
요즘 금리가 계속 떨어지는데 금리 전망에 대해 궁금합니다.

몇 달 전부터 계속 금리가 말도 안되게 오르더니 지금은 점점 떨어지고 있는데 여러분들의 의견이 궁굼합니다. 금리, 계속해서 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리가 떨어지는 것은 그동안 급격히 올랐기 때문에 숨고르기를 하는 것으로 보입니다. 그리고 실제로 기준금리는 떨어지지 않았고 시중금리만 금융감독의 개입으로 떨어진 상태입니다. 결국, 미국이 기준금리를 언제까지 얼마나 올릴지에 따라서 우리나라도 따라갈 수 밖에 없습니다. 현재 시장에서는 한국은행 기준금리는 최대 3.5% 수준으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 시장금리가 떨어지는 것이지 기준금리가 떨어지지는 않았습니다. 현재 미국 고용율이 증가하는 만큼 추가 금리 상승에 대해서 걱정해야 할 것 같습니다. 하지만 더 이상 급격한 금리인상은 어려울 것으로 보이며, 현 고금리를 유지할 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김영민 경제·금융전문가입니다.

    얼마전 파월에서 언급하길 예를 들어 지표가 계속해서 예상보다 강하고, 이미 시장에 반영된 수치나 연준의 전망치 이상으로 금리를 올릴 필요가 있다고 판단할 경우 우리는 분명히 금리를 올릴 수 있다. 전망하였습니다. 디스플레이션이 물가하락에서는 보였으나 주택 및 서비스 시장은 아직 하락이 시작하지 않은것으로 보아 여러 상황을 지켜봐야 할 것 같습니다.