참신한콰가40
참신한콰가4019.08.07
다크 월렛(Dark Wallet)이란 무엇인가요?

사용자의 거래기록이 추적이 가능한 퍼블릭 월렛(Public Wallet)과는 달리, 추적이 어렵거나 불가능한 지갑을 다크 월렛이라고 부른다는데요.

다크 월렛은 어떤 방식으로 만들어지며, 어떤 종류의 것들이 있는지 알고싶습니다.

  • 다크 월렛은 유저의 개인정보를 보호하기 위해 비트코인의 거래를 익명화하는 암호화폐 지갑이라고 할 수 있습니다.

    비트코인 블록체인 상에서 이루어지는 거래는 투명하게 공개되므로 익명성 거래를 원하는 유저들을 만족할 수 없다는 단점이 있습니다. 이러한 유저들을 위해 개발된 것이 다크 월렛입니다.

    이 다크월렛의 경우 크롬이나 파이어폭스 웹브라우저의 확장 프로그램으로 설치되는 지갑으로 스텔스 주소 기능과 코인조인 프로토콜을 활용한 믹싱 거래를 지원합니다.

    먼저 스텔스 주소의 경우에는 송금자가 수신자의 주소가 아닌 새로운 임시 주소로 송금함으로써 송금자와 수신자의 거래 간의 연관성을 없앰으로써 거래를 익명화할 수 있는 기술이며 코인조인 프로토콜의 경우 여러 유저들의 트랜젝션을 섞어버림으로써 익명성 거래를 가능하게 하는 방법이라고 할 수 있습니다.

    끝으로 다크코인에 관심이 있으시다면 https://darkwallet.cc/ 해당 사이트를 방문해 보시는 것이 좋을 듯합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.