회계자문세금·세무
도도한사슴423
도도한사슴42324.01.10

mmt분개 어떻게 해야하나요?

ifrs를 사용하는 중소기업법인의 경우 mmt계좌로 투자를 하는 경우에는 회계처리를 어떤방향으로 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    mmt 계정의 경우에는 연결재무제표를 작성하는 것과 구성자산을 직접 보유하는 것처럼 회계처리 가능합니다.

    직접 보유한것처럼 회계처리하는 경우에는 투자자산의 성격에따라 분개하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    금감원 회의결과에 따르면 K-IFRS 적용 기업도 MMT 구성자산을 직접 보유하는 회계처리가 가능해졌습니다. 물론 원칙대로 간주별도실체로 보고 연결재무제표를 작성하는 방법도 가능합니다.

    1) mmt 구성자산 내역을 수령하셔서

    2) 각각의 구성자산을 직접보유한 것처럼 회계처리하시면됩니다.

    (FVPL, FVOCI, 현금및현금성자산 등으로 구분가능하겠습니다.)

    연결재무제표를 작성한다고 해도 효과는 실질적으로 동일합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    IFRS를 적용하는 국내기업도 MMT 구성자산을 직접 보유하는 회계처리가 가능해 진 것으로 변경되었으며, 이에 따라 실질에 맞기 회계처리하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.