유아교육육아
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.01.17

유아 때의 조기 교육은 향후에 도움이 되는지요?

유아때의 조기 교육이 향후에 도움이 되는지 궁금합니다?

유아기에 조기 교육을 해서 두뇌 발전을 시켜야 향후에 더발전이 된다고 하는데 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아기 때의 발달은 일정한 순서와 방향을 가지고 진행되기 때문에 전 단계의 발달이 다음 단계의 발달의 기초가 된다. 또한 서론에서 언급한 바와 같이 영유아기에는 발달이 극대화되는 결정적시기 혹은 민감기라고 불리는 시기가 있기 때문에 조기 교육을 통해 다양하게 생각하고 올바르게 말하는 능력을 크게 기를 수 있습니다. 그리고 이러한 영유아기 발달의 극대화는 학습을 통해서 더욱 다양한 자극을 받을 수 있습니다.

    음악, 미술, 체육과 같은 영역의 조기교육은 창의력을 기르고, 상상력을 풍부하게 만들어 주며 신체발달에도 크게 도움이 됩니다. 어릴 때 즐겁게 배운 악기, 운동 혹은 그림 등의 취미는 나중에 성장하여서도 스트레스를 해소하는 출구가 될 수도 있습니다. 또한 영유아기 조기 교육을 통해 다양한 영역을 접하게 되면 성장하여서도 영유아기에 아무런 신선한 경험과 자극을 받지 못한 아동들에 비해 세상을 살아가는 배경의 크기가 훨씬 커질 것이다. 특히 부모나 신뢰관계를 형성하고 있는 보육교사 등 주변 어른과 함께 교감하며 생각하고 대화를 통해 배우는 방식의 조기교육은 영유아들의 창의력과 사고능력에 큰 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부머리는 트이는 시기가 있다고 하지요.

    아이는 받아들일 준비가 되어있지 않는데 부모욕심 때문에 조기교육을 너무 이른 나이에 시킨다면 아이는 스트레스 받습니다.

    아이가 언어 정도 학습에 관심을 보이기 시작할 때 그때 조기교육을 고려하셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3세 무렵까지는 뇌에 주는 자극이 뇌의 기능에 크게 영향을 준다고 합니다.

    교육의시작 시기가 빠르면 빠를수록 영재가 될 확률은 높다는 연구 결과도 있습니다.

    조기 교육의 이면에는"더 빨리, 더 높이, 더 정확하게"라는 것이 존재하고 눈에 보이는 것들만을 중시하고,경쟁 원리가 작동하게 되는 문제점도 있답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유아 때 지나치지 않고 아이를 위한 교육은

    두뇌발달에도 도움을 주며 아이들의 창의성을

    키우는데도 도움을 주니 참고하세요.