약 복용약·영양제
상냥한부엉이103
상냥한부엉이10321.03.30

화이자백신과 아스트라제네카에대해

화이자와 아스트라제네카 무슨 차이가 잇나요? 부작용이 아스트라제네카가 더 큰것 같아서요

어떻게 작용하는건지 둘다 안전한 약인건지 궁금함니다!!

전 이번에 화이자 맞았는데 부작용은 없었어요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 백신에 따른 효과와 부작용은 개인에 따라 편차가 큽니다. 이 때문에 두 제품의 효과/부작용에 대해 명확히 말씀드릴 수 없는 점 양해 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 화이자백신은 mRNA백신이며 부작용이 덜하고 항체형성 효과가 좋아 지금까지도 사용하고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    화이자는 mRNA백신이고 아스트라제네카는 재조합단백질백신이에요.

    둘다 근육통, 몸살, 발열 부작용이 있는건 같고 화이자의 효과가 더 좋은편이에요.