내과건강상담
올곧은원숭이60
올곧은원숭이6023.09.04

서로 다른 혈액형을 수혈하면 생기는 일은?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

과목 탐구보고서 작성 중에 궁금해서 질문합니다!

서로 다른 혈액형끼리 다량 수혈하게 되면 정확히 어떤 일이 일어나는건가요? 서로 다른 혈액형의 피를 2방울씩 섞어도 응고 현상이 일어날까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    서로 다른 혈액형의 혈액을 수혈 받게 되면 문제가 발생할 수 있습니다. 이러한 반응은 수혈된 혈액과 수혈받는 사람의 체내에서 혈액항원과 항체 간의 부적합 반응 때문에 발생합니다.

    hemolysis : 가장 중요한 문제 중 하나는 용반응입니다. 서로 다른 혈액형 간의 수혈로 인해 수혈 받은 혈액의 적혈구가 파괴됩니다. 이로 인해 고열, 오한, 두통, 통증, 검은색 소변 (은뇨) 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    두 방울 정도의 작은 양의 혈액을 섞는 것만으로도 혈액이 응고될 수 있습니다. 혈액형 간의 호환성 테스트에서는 보통 혈청과 혈액을 섞어서 혈액 응고 현상을 관찰함으로써 호환성을 확인합니다.

    이러한 이유로 수혈 전에 반드시 혈액형 검사와 수혈 전 검사 (crossmatching)를 실시하여 혈액의 호환성을 확인합니다. 혈액형 및 호환성 검사는 수혈 중 발생할 수 있는 위험을 최소화하기 위해 꼭 필요한 절차입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    서로 다른 혈액형이 섞였을 때 나타나는 반응이 궁금하시군요. 적혈구의 표면에는 ABO 항원이 표현되어 있습니다. A형 혈액형은 A 항원이, B형 혈액형은 B 항원이, AB형에는 A와 B 항원이 있고 마지막으로 O형에는 ABO 항원이 없습니다. 반면 O형에는 a, b 항체가 있고 AB형에는 ABO식 항체는 없으며 A형과 B형은 각각 서로다른 항체를 가지고 있습니다. 이 상황에서 ABO 항원과 항체가 일치하는 접촉이 발생하면 용혈작용이 발생합니다. 수혈한 혈액의 적혈구가 파괴되면서 쇼크상태에 빠질 수 있겠습니다. A형 항원을 가진 적혈구가 a 항체를 가진 B형에 수혈되는 경우 반응한다는 의미가 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수혈 부작용은 호흡곤란, 발열, 가슴통증, 어지러움, 두드러기 증상과 같은 증상이 나타납니다.

    초기에 간과할 경우 혈압 감소, 쇼크, 다발성 장기부전등이 올 수도 있습니다.

    20-30ml 정도부터 증상이 나타난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체내에 두방울 정도라면 이때는 특별한 이상소견은 일어나지 않을 수 있지만 다량의 혈액이 들어간다면 항원-항체 반응에 의해 알레르기 반응에서 혈액응고에 의한 혈전형성 이로인한 혈액순환장애의 발생 가능성까지 있겠습니다.

    감사합니다.